Простатит относится к заболеваниям, которые поражают исключительно мужчин. К сожалению, статистические данные свидетельствуют о ежегодном увеличении числа случаев развития патологии. Отмечается и снижение возраста пациентов, подверженных воспалению предстательной железы (ПЖ), которое протекает на фоне ярко выраженной симптоматики.

Залогом успела в борьбе с недугом, выступает грамотная терапия, проводимая на как можно более ранних его стадиях. В связи с этим специалисты говорят о необходимости обращения к медикам при первых же признаках простатита. Современное лечение включает не только прием лекарственных препаратов, но массаж предстательной железы. Только сочетание обеих методик позволяет добиться максимально эффективного результата.

Однако важно знать, как делать массаж простаты правильно, для того чтобы добиться нужного терапевтического эффекта. В ходе манипуляции имеет место воздействие, как на ткани, так и на нервные окончания ПЖ. Также процедура затрагивает семенные пузырьки, яички и мышцы тазового дна. Это позволяет:

  • стабилизировать ток лимфы и крови;
  • избавиться от застоев;
  • улучшить питание тканей;
  • увеличить скорость вывода накопившегося секрета, а также возникающих в процессе воспаления токсичных продуктов.

Можно ли сделать массаж простаты дома?

Не существует строгих запретов и ограничений относительно самостоятельного проведения манипуляции в домашних условиях. Некоторые даже считают это подходящим вариантом для пациентов, которые испытывают стеснение при обращении за подобного рода медицинским сервисом к специалистам. Кроме того, далеко не у каждого мужчины может найтись время для посещения медучреждения с целью проведения массажа простаты, а между тем его необходимо выполнять регулярно, чтобы добиться положительной динамики в борьбе с патологией.

В таких случаях предпочтительным считается проведение процедуры дома самостоятельно или при помощи супруги, однако далеко не каждая женщина знает, как делать правильно массаж простаты мужу, а ведь именно корректность его проведения имеет определяющее значение.

Для того чтобы иметь полную уверенность в грамотности проведения данного вида лечебной методики, все же лучше обратиться к специалистам. Так, в медицинском центре «Южный» ведут приём квалифицированные урологи, которые не только поставят правильный диагноз, но и проведут адекватную терапию, включая массаж простаты. Важно понимать, что манипуляция носит сугубо лечебный характер, поэтому не стоит испытывать никакого стеснения и морального неудобства в ее ходе.

Как делать массаж простаты пальцем в домашних условиях

Техника проведения массажа ПЖ пальцем является наиболее распространённой сегодня, ввиду ее одновременной простоты и эффективности. Однако самостоятельный пальпационный массаж должен производиться в строгом соответствии со всеми рекомендациями касательно подготовки и непосредственно проведения манипуляции, а также правил поведения после процедуры.

Обязательный характер при этом должна иметь консультация со специалистом, который объяснит, как делают массаж простаты пальцем. При отсутствии уверенности в том, что процедура может быть проведена корректно собственными силами, лучше обратиться за помощью к квалифицированным врачам.

Кто поможет?

Идеальным вариантом является выполнение массажа ПЖ в клинике или другом медучреждении компетентным урологом, обладающим достаточным опытом в этом деле. В этом случае непременно будет отличный лечебный эффект, что в комбинации с медикаментозной терапией позволит быстро избавиться от заболевания и вернуться к нормальной жизни.

Если по каким-либо причинам возможность обращения к специалистам отсутствует, процедуру можно проводить дома самостоятельно, либо попросить помощи у супруги или другого близкого человека. Важно знать все правила и особенности проведения манипуляции, поэтому жена непременно ознакомиться с ними, перед тем как начать делать массаж простаты мужу.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовиться. Для этого потребуется:

  1. Проведение клизмы с применением чистой проточной воды или приготовленным с ромашкой отваром.
  2. Принятие ванны или душа, для того чтобы исключить любые загрязнения в области анального отверстия.
  3. Максимально расслабиться, что позволит свести к минимуму возможные неприятные ощущения. Расслаблению может способствовать общий массаж тела или тёплая ванна, а также выбор приятной и комфортной для пациента обстановки.

Наиболее положительного результата можно добиться при полном мочевом пузыре. В этом случае ПЖ будет близко к анальному отверстию. Вместе с мочой после окончания манипуляции выйдет и весь скопившийся в простате секрет.

Весомое значение имеет и психоэмоциональное состояние человека. Стоит осознавать, что массаж простаты представляет собой исключительно медицинскую манипуляцию, направленную на устранение возникших со здоровьем проблем. Ее проведение не должно стать поводом для смущения.

Как найти простату

Как найти простату

Для того чтобы нащупать простату пальцем, его необходимо ввести в анальное отверстие на глубину примерно в пять сантиметров. Когда палец дотронется до – напоминающего очищенный грецкий орех – образования, стоит понимать, что это и есть окончание ПЖ.

Процесс нащупывания предстательной железы может описать как совокупность следующих шагов:

  1. Подготовка места, где планируется проведение процедуры – его покрытие чистой простыней или полотенцем.
  2. Размещение пациента в положении «лёжа на боку» с согнутыми в коленях ногами, которые следует прижать к груди. Подходящим будет также коленно-локтевое положение.
  3. Смазывание анального прохода вазелином или иным, облегчающим введение пальца, средством.
  4. Введение пальца на глубину примерно пять сантиметров.

Как сделать массаж предстательной железы самостоятельно?

Манипуляцию рекомендуется проводить в положении лёжа на боку или спине с прижатыми к груди ногами, либо в коленно-локтевой позиции. Лучше, если для этого будет выбрана наполненная тёплой водой ванная, способствующая расслаблению. Важно учесть, что выполняющий массаж ПЖ человек должен обязательно делать это в медицинских перчатках.

После выполнения всех подготовительных мероприятий и введения указательного пальца в анальное отверстие на определённую глубину, в ходе чего будет нащупано окончание ПЖ, следует совершить следующие действия:

  1. Разогревание, обеспечиваемое аккуратными движениями пальца в направлении по часовой стрелке, которые напоминают поглаживание.
  2. Массирующие движения, производимые по траектории, повторяющей знак бесконечности (перевернутой на бок 8).
  3. Перемещение пальцев от края к центру ПЖ в горизонтальном направлении, избегая чрезмерного надавливания. Стоит избегать резкости и сильной интенсивности, для того чтобы не повредить прямую кишку.
  4. Массажные спиралевидные пассы, которые также направлены от края к середине ПЖ. Это завершающий этап процедуры.

Любое из перечисленных выше действий совершается повторениями (от десяти до тридцати). Средняя продолжительность одной процедуры составляет около 10 минут, но при необходимости она может быть увеличена.

Получить более подробную информацию о том, как делать массаж простаты, можно, обратившись к урологу. Грамотный специалист даст точные рекомендации и опишет особенности манипуляции для каждого конкретного случая.

Что лучше массаж простаты в клинике или дома?

Несмотря на то, что массаж простаты можно проводить и самостоятельно в домашних условиях, лучшим решением станет обращение в медицинское учреждение, где манипуляцию проведут компетентные специалисты, учитывая все показания и противопоказания.

В этом случае можно гарантированно рассчитывать на соблюдение всех правил и условий, что обеспечивает не только стерильность и сведение к минимуму неприятных ощущений, но и высокий терапевтический эффект. Любой квалифицированный уролог обладает знаниями и практическим опытом, позволяющими эффективно бороться с таким достаточно распространённым заболеванием как простатит.

Массаж простаты дома, проводимый собственными силами или с помощью лица, не имеющего медицинского образования и необходимых для достижения положительного результата навыков, навсегда помогает избавиться от патологии. В лучшем случае больной просто не заметит никаких изменений в своем состоянии. В худшем же случае могут иметь места нежелательные повреждения, которые повлекут более серьёзные проблемы.

Врачи по направлению

Записаться на прием

Февраль

Запись на прием