Такое заболевание, как варикозное расширение вен, сегодня поражает людей разного возраста, причем во многих случаях пациенты поздно обращаются к врачу, когда прогрессирование патологии приводит к видимым деформациям венозных стенок, что и побуждает их к посещению медицинского учреждения. Самостоятельно разобраться в причинах развития заболевания невозможно – без грамотной консультации от специалиста не обойтись, ведь самолечение может спровоцировать серьезные осложнения.

Видоизмененные вследствие варикоза сосуды на ногах несут в себе не только эстетический дискомфорт, но и многие последствия, которые проявляются в виде различных симптомов, влияющих на качество повседневной жизни – его настроении, работоспособности и общем самочувствии. Для того чтобы вернуть сосудам здоровье и избавится от косметического дефекта специалисты проводят оперативное вмешательство. Подробнее о показаниях и противопоказаниях, а также о том, как проходит операция на варикоз, можно узнать у флеболога.

Показания при проведении операции при варикозе ног

Ни для кого не секрет, что чем раньше пациент посетит врача, тем быстрее будет выявлена причина и подобрана терапия, которая в ряде случаев предполагает проведение операции. Подробнее ответить на вопросы касаемо вмешательства, например, операция на варикоз на ногах как делают, можно уточнить у лечащего врача после консультации. То, какой именно метод лечения будет назначен зависит от множества факторов, таких как стадия недуга, возраст, наличие иных проблем со здоровьем и прочих.

Немаловажную роль перед принятием решения относительно оперативного вмешательства играют имеющиеся симптомы, такие как:

  • Отёки нижних конечностей;
  • Сосудистые сеточки;
  • Проблемы с чувствительностью;
  • Появление не заживляющих язв;
  • Видимые деформации венозных стенок;
  • Уплотнение кожных покровов и видоизменение ее цвета на красный или бурый.

После того, как будет установлен точный диагноз, назначается стандартная терапия – обычно сначала прибегают к иным методикам, а делают операцию на варикоз только в крайних случаях, когда не наблюдается улучшение самочувствия и недуг прогрессирует. К ситуациям, которые предполагают проведение операции, можно отнести:

  • Болевые ощущения в ногах становятся все сильнее;
  • Появляется быстрая утомляемость даже после незначительной нагрузки;
  • Мягкие ткани отекают часто и это состояние сохраняется на долгое время;
  • Наличие обширного варикоза – сосуды выраженно деформированы и «выступают».

В вышеуказанных случаях после того, как пациенту расскажут, как делают операцию на варикоз, подготовят к вмешательству и выполнят манипуляцию, он сможет избавиться от симптоматики и вернуться к привычному образу жизни. Правда нужно отметить, что для сохранения результата даже после такой кардинальной методики следует соблюдать рекомендации специалиста, дабы избежать повторного развития варикозного расширения вен.

Кому удаление вен противопоказано?

Важно отметить, что не во всех случаях допускается оперативное лечение видоизмененных вен то есть их удаление – есть ряд противопоказаний, о которых нужно помнить. К основным факторам, запрещающим указанный вид лечения, относятся:

  1. Наличие острых и запущенных хронических заболеваний – речь идет о сердечной недостаточности, патологиях почек, артериальной гипертензии, инфаркте либо инсульте, поражениях легких и пр.
  2. Онкология.
  3. Имеющиеся воспалительные процессы и гнойнички в зоне, которая необходима для проведения манипуляции.
  4. Период вынашивания ребенка – в таком случае рекомендовано перенести вмешательство на послеродовое время.
  5. Наличие проблем с таким показателем, как свертываемость крови.

Также абсолютным противопоказанием является окклюзия глубокой венозной системы. Проведение операции на фоне указанные ранее факторов несет в себе огромные риски и возможные осложнения, о которых подробнее можно узнать далее в статье. Поэтому прежде чем узнавать, как удаляют варикоз на ногах, нужно провести тщательное обследование, необходимые диагностические мероприятия и собрать полный анамнез.

Как подготовится к операции при варикозе?

Как и к любому виду оперативного вмешательства прежде чем его назначить и объяснить правила подготовки к нему, врач визуально осматривает сосуды, опрашивает пациента и дает направление на диагностику. К основным диагностическим методам можно отнести:

  • ЭКГ (действует 10 суток);
  • Флюорография (срок годности – 1 год);
  • Консультация иных специалистов – при наличии незначительных нарушений со стороны организма – это необходимо для того, чтобы избежать рисков.

В целом подготовка к удалению пораженных сосудов стандартна и включает в себя следующие этапы:

  1. Сдача общих анализов, таких как ОАК, ОАМ за день до манипуляции. Также дополнительно в сложных случаях проводят инструментальное исследование, такое как УЗДС вен на ногах.
  2. Обязательно провести гигиену тела накануне похода к врачу и подготовить для взятия с собой эластичные бинты.
  3. Обсуждение с лечащим врачом темы, касаемо приема различных лекарств и добавок – некоторые вещества, входящие в их состав, негативно отражаются на таком показатели, как свертываемость крови, особенно в процессе проведения анестезии. В данном случае рекомендуется на определенный период отказаться от их приема.
  4. В утреннее время (за пару часов до процедуры) отказаться от приема пищи, дабы в послеоперационный период не развились осложнения. За 4 часа до процедуры нежелательно пить воду.

Хирург может рекомендовать соблюсти иные рекомендации касаемо подготовки, с учетом общего состояния здоровья и стадии недуга. Со стороны пациента остается только следовать всем подготовительным этапам, что позволит быстрее восстановиться после удаления вен и вернуться к привычной жизни.

Риски и согласие пациента

Вне зависимости от того, как удаляют вены на ногах, а именно, какой тип оперативного лечения будет применяться при наличии венозной патологии, обязательно требуется письменное согласие пациента. При этом накануне обговариваются всю нюансы процедуры, до больного доводится информация касаемо реабилитации, ожидаемых результатах, предупреждения рецидива и возможных послеоперационных осложнений и рисков. Длительность восстановительного периода зависит от сложности операции, физиологических особенностей организма и уровня квалификации врача.

В первую очередь, делают операцию на варикоз для достижения следующих целей:

  • Улучшение эстетического вида. Нельзя не отметить, что подвергшиеся варикозу сосуды не только влияют на здоровье, но и отражаются на их внешнем виде. Операция позволяет удалить деформированные вены, что сказывается на самооценке и уверенности в себе;
  • Блокирование неприятной симптоматики – купируется болевой синдром, снимается отек и чувство усталости, проходит онемение. В дальнейшем после реабилитации пациент сможет чувствовать и двигаться более комфортно, не так как до терапии;
  • Повышения уровня качества жизни. Благодаря качественной терапии удается после восстановления заниматься физическими упражнениями, повысить мобильность, купировать дискомфорт и боли, вызванные прогрессированием патологии;
  • Результат на многие годы. Если пациент серьезно отнесся к процедуре - соблюдал все рекомендации относительно подготовительного этапа и послеоперационного периода, то результаты смогут радовать его долгое время, он избежит осложнения и рецидивы болезни.

Что касаемо рисков, то здесь без них не обойтись, ведь каждый организм индивидуален и понять, какой будет его реакция даже на незначительное оперативное лечение на сто процентов невозможно. К основным видам рисков и возможных осложнений можно отнести:

  • Развитие повторного варикоза – встречается не чаще, чем в 5% случаев спустя 10 лет;
  • Травматизация крупного сосуда, например такого, как бедренная артерия;
  • Появление послеоперационного кровотечения;
  • Повреждение нервных волокон, что может сказаться на чувствительности в зоне проведения вмешательства.

Анестезия

Сам по себе наркоз является смесью специальных лекарственных средств, вводимых в необходимой дозировке пациенту, при котором происходит угнетение его сознания, рефлексов, дыхания. Но в случае, когда делают операцию на варикоз данный тип обезболивания не используется – в этом просто нет необходимости. Как правило прибегают к более щадящей методике – анестезии, а наркоз необходим в особых случаях.

Конечно, большую роль играет выбор метода борьбы с деформированными сосудами – если речь идет о термическом воздействии (РЧО либо ЭВЛК), тогда не стоит прибегать к той же спинальной анестезии, при которой теряется чувствительность области «ниже пояса» - достаточно обезболить участок ноги, необходимый для прокола. С этой задачей отлично справляется местная анестезия.

При лазерной либо радиочастотной операции необходимо обеспечить локальное воздействие тепла, что возможно за счет создания барьера между венозными стенками и светодиодом либо между специальным катетером и мягкими тканями. Обычно в этом случае используют тумесцентную анестезию. Суть заключается в формировании «подушки» из жидкости (раствора), например, сильно концентрированного Лидокаина. В данном случае возможно применять большой объем обезболивающего разведенного препарата, не нанося вред организму.

Многие интересует вопрос, а сколько же уколов предстоит сделать во время проведения вмешательства. На самом деле сразу ответить невозможно – все зависит от многих факторов:

  • Какова длина пораженной вены;
  • Как глубоко расположен сосуд;
  • Состояние мягких тканей – есть ли рубцы, поствоспалительные изменения и др.

Обычно достаточно 3-6 уколов, чтобы чувствительность в зоне проведения процедуры исчезла и пациент не чувствовал боль и дискомфорт. У анестезии есть риски развития побочных эффектов, но согласно статистике они встречаются довольно редко. К таковым можно отнести:

  • Аллергическую реакцию – обычно при наличии аллергии об этом становится известно на этапе консультации касаемо оперативного вмешательства, поэтому риск развития аллергии на тот же Лидокаин минимален;
  • Токсическое воздействие – развивается в случае, когда у пациента обнаруживается сильная реакция на препарат либо же была введена неправильная его дозировка.

Этапы операции на варикоз на ногах

После введения анестезии пациент располагается лежа на спине, нижние конечности слегка раздвинуты. Основные этапы операции при наличии венозной патологии:

  1. Анатомия. Определяется протяженность вены и объем «работы».
  2. Нанесение маркировки на зону расположения пораженных сосудов. Необходимо, дабы сэкономить время и упростить проведение процедуры.
  3. Анатомия овальной ямки. Предполагает использование ранорасширителя.
  4. Работа с устьем большой вены, расположенной под кожей – его перевязка и иссечение.
  5. Прошивание и перевязка культи сосуда.
  6. Выделение большой вены дистальным методом.
  7. Установка зонда Бэбкока и его перевязка.
  8. Удаление пораженных сосудов и перевязывание перфорирующих вен.
  9. Субфасциальная эндоскопическая операция на перфорирующих сосудах.
  10. Бинтование. Проводится от области паха до стопы с помощью бинта либо компрессионного белья.

Техника проведения

Как делают операцию на варикоз

При радиочастотной или коагулятивной методике в основе техники проведения операции лежит выполнение прокола в зоне пораженного сосуда и затем его «отключение» от кровообращения. В случаях, когда современными методиками не обойтись, главная задача стандартной операции при варикозе – удалить подкожные деформированные участки вены. Для этого делаются небольшие разрезы в области паха, иногда также в зоне бедра и голени – все зависит от объема пораженных сосудов.

Не нужно забывать, что самостоятельно побороть патологию нельзя – только врач сможет установить ее причину, провести диагностику и подобрать нужную методику лечения, в том числе и оперативного. Для каждого типа операции уместен свой вид анестезии, который обговаривается заранее совместно со специалистом.

Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Флеболог
Лизанец Юрий Михайлович
Стаж: 35
Руководитель клиники, к.м.н.
Хирург
Богомазов Алексей Михайлович
Генеральный директор, к.м.н.
Флеболог
Волошкин Алексей Николаевич
Врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог
Флеболог
Копылов Борис Эдуардович
Стаж: 15 лет
Хирург флеболог, зав. отделением флебологии Сосудистой клиники

Записаться на прием

Май

Запись на прием