Проктолог – это специалист, деятельность которого направлена на терапию патологий, поражающих толстый кишечник, прямую кишку и задний проход. Первые признаки развития заболеваний данных частей человеческого организма должны стать поводом для записи на прием к специалисту. Посетить квалифицированного врача, обладающего большим опытом в проктологии, можно в столичном медицинском центре «Южный». Пациенты клиники могут рассчитывать на качественный сервис по диагностике, лечению и профилактике различных проктологических проблем. Стоимость услуг установлена на уровне, являющемся приемлемым для большинства российских граждан.

Стоит понимать, что визит к подобного рода специалисту требует некоторой подготовки. То, как именно подготовиться к проктологу в каждом конкретном случае, можно узнать, заблаговременно обратившись в выбранное учреждение здравоохранения. Если человек имеет дело с серьёзной клиникой, то сможет получить всю интересующую его информацию у ее представителя.

Подготовка к проктологическому обследованию направлена на решение двух главных задач:

  1. Снижение газообразования.
  2. Очистка кишечника от накопившихся продуктов распада пищи.

Корректно проведённые подготовительные мероприятия позволят не допустить во время посещения врача возникновения чувства неловкости, спровоцированного метеоризмом или непроизвольным выходом кала. Если подготовка будет произведена правильно и в точном соответствии со всеми рекомендациями, человек сможет оставаться более спокойным и уверенным на приёме у доктора. Ниже приведены основные сведения о том, что включает в себя подготовительный процесс, проводимый перед посещением такого специалиста, как проктолог.

Нужно ли готовиться перед приемом проктолога?

Как правило, посещение медицинского учреждения с целью консультации у того или иного врача не требует специальной подготовки. Исключение составляет визит к проктологу, перед осмотром которого обязательно требуется проведение ряда подготовительных мероприятий. В некоторых случаях предусмотрены индивидуальные рекомендации о том, что необходимо сделать человеку, планирующему посетить данного специалиста. Однако чаще всего можно прибегнуть к универсальным правилам, которых стоит придерживаться каждому, кто намерен пройти осмотр у врача-проктолога в первый раз с целью выявления патологии.

Важно подготовиться к приему проктолога ввиду того, что в ходе осмотра применяется такой метод, как пальпация, предполагающая обследование заднего прохода при помощи пальцев рук. Также возможно исследование полости прямой кишки с применением аноскопа. В обоих случаях точность полученных сведений будет зависеть от того, пуст кишечник пациента или нет. Для того чтобы обеспечить высокую информативность обследования, больному следует выполнить некоторые манипуляции, способствующие очищению кишечника.

Кому НЕ нужно готовиться

Существуют обстоятельства, наличие которых исключает необходимость проведения подготовительных мероприятий накануне похода в проктологическое отделение. Они предполагают обращение пациента к доктору в том состоянии, в котором он находится в текущий момент. В качестве таких обстоятельств следует упомянуть:

  • сильные болевые ощущения в области ануса;
  • появление симптомов, указывающих на наличие тромбоза;
  • открытое кровотечение из заднего прохода.

Кроме этого, не нужно подготавливаться к приему проктолога женщине в период беременности. Это же касается и пациентов, которые собираются повторно посетить врача для получения обычной консультации без проведения осмотра.

В этих случаях компетентный врач поведёт процедуры, необходимые для оказания первой помощи – для устранения боли или остановки кровотечения. Когда состояние пациента нормализуется, необходимо будет явиться еще раз на прием для проведения расширенного диагностического обследования с целью выявления причин, спровоцировавших описанные ваше состояния.

Как проходит прием проктолога

подготовиться к приему проктолога

Врач указанного профиля принимает пациентов в соответствии с конкретным планом, где самым первым пунктом является беседа человеком с целью получения информации о жалобах на состояние здоровья, ставших причиной обращения за медицинской помощью. Важно также указать следующие сведения:

  • как давно начали появляться приносящие беспокойство признаки;
  • названия медикаментов, улучшающие самочувствие при возникновении проблем проктологического характера;
  • любая иная информация, имеющая отношение к проблеме (рацион питания, объем выпиваемой ежедневно жидкости, наличие нарушений стула и т.д.).

После завершения беседы имеет место первичное обследование, в которое входят следующие манипуляции:

  • общая оценка состояния здоровья человека;
  • наружный осмотр кожных покровов промежности;
  • ощупывания в зоне заднего прохода и расположенной вокруг кожи;
  • оценка состояния прямой кишки посредством пальпации.

В случае, когда первичный осмотр дал основания полагать, что имеет место развитие патологического процесса в толстом кишечнике или конкретно в прямой кишке, проводится инструментальная диагностика. Ее методы подбираются индивидуально для каждого больного на основании его состояния и ряда других факторов.

Как правило, после первичного обследования назначаются следующие дополнительные процедуры, направленные на получение более полных сведений для постановки точного диагноза:

  • колоноскопия;
  • ультразвуковое исследование и т.д.

Иногда может потребоваться лабораторная диагностика, включая сдачу анализов и т.п. Всю информацию о необходимых процедурах, а также правилах их проведения и подготовки расскажет врач в ходе приёма.

Важные моменты подготовки перед осмотром

Когда человек записывается на прием, ему должны выдать памятку, которая содержит все указания по поводу того, что необходимо выполнить накануне визита в клинику. Общие рекомендации достаточно простые и не вызовут сложностей, но их чёткое выполнение станет гарантом получения сведений высокого качества в ходе осмотра. Именно поэтому крайне важно подготовиться к приему проктолога ответственно.

Питание

В течение 24 часов, которые предшествуют визиту в проктологическое отделение, следует отказаться от употребления:

  1. Грибов.
  2. Жареной или жирной еды.
  3. Кисломолочных продуктов.
  4. Специй и пряностей.
  5. Бобовых.
  6. Маринадов и острых соусов.
  7. Мучных изделий.
  8. Копченых продуктов.
  9. Сухофруктов.

Также в указанный период следует исключить потребление газированных и содержащих алкоголь напитков. Рацион питания в это время должен содержать только полезные продукты, которые не способствуют газообразованию и обеспечивают полноценное питание. Для того чтобы подготовиться к проктологу следует включить в рацион:

  • свежие фрукты и овощи;
  • нежирное мясо птицы;
  • каши.

Будет лучше, если визит в клинику будет осуществлён натощак. В случаях, когда прием назначен на первую половину дня, человек должен прекратить есть уже вечером, предшествующим походу к специалисту. Если же осмотр планируется во второй половине дня, то пациент может съесть лёгкий завтрак.

Очистка кишечника

Очистка кишечника от каловых масс – это процедура, которая носит обязательный характер перед посещением проктолога. Достичь нужного результата можно посредством различных методов, среди которых:

  • клизма с чистой, теплой водой;
  • медикаменты в микроклизмах;
  • лекарственные средства, обладающие слабительным действием.

Оптимальный вариант очистки кишечника для каждого пациента подбирается индивидуально. При этом важно помнить о том, полноценная очистка кишечника потребует проведения 2-3 процедур. Последняя из них должна быть завершена не позднее, чем за пару часов до поездки в медицинское учреждение. Ниже приведены описания основных способов, которые помогут удалить каловые массы из кишечника и подготовиться к приему проктолога.

Инструкция по постановке клизмы

Клизма (или кружка Эсмарха) считается одним из наиболее эффективных способов, использование которой позволяет избавить кишечник от накопившихся каловых масс. Последние разжижаются под воздействием воды и выходятся наружу естественным способом. Объем каждой клизмы должен составлять от одного до полутора литров воды. Однако он может быть изменён в зависимости особенностей организма человека в каждом конкретном случае. Манипуляцию следует повторить дважды, с получасовыми перерывами:

  1. Если проктологическое обследование назначено на первую половину дня:
    • в вечернее время суток, предшествующих дню приёма;
    • в утренние часы – перед визитом в клинику, за 3-4 часа.
  2. В случае, когда осмотр назначен на послеобеденное время:
    • за пять часов до его начала;
    • повторно за 4 часа перед обследованием.

Продолжительный запор является основанием для увеличения количества процедур до 3-4. Их нужно проводить за 2-3 дня до планируемого приёма.

Для того чтобы подготовиться к проктологу при помощи клизмы, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Наполнить ёмкость водой тёплой температуры (кипячёной или проточной).
  2. Убедиться в том, что весь воздух вышел в процессе наполнения приспособления.
  3. Принять позицию лёжа на левом боку, прижав нижние конечности и подтянув их к груди.
  4. Смазать наконечник трубки вазелином или маслом для более лёгкого введения.
  5. Ввести трубку по направлению к пупку, а затем продолжить введение параллельно копчику.
  6. Нажать на емкость для передачи жидкости внутрь.
  7. Сократить скорость подачи воды и одновременно поглаживать область живота круговыми движениями.
  8. Удерживать жидкость внутри в течение 10 минут, после чего начать дефекацию.

Плюсы и минусы водной очистительной клизмы

Данный способ очищения кишечника имеет как преимущества, так и недостатки. К первым относится высокая степень эффективности, а также доступность, ведь медицинскую грушу можно без проблем купить в любой аптеке по достаточно низкой стоимости. К тому же, манипуляция, которая весьма проста в поведении, не требует помощи медработника, и проводится собственными силами в домашних условиях с соблюдением описанных выше правил. Однако не стоит игнорировать и недостатки такой очистки кишечника, среди которых:

  • боли;
  • нарушение естественного баланса организма;
  • дискомфорт;
  • задержка жидкости в кишечнике.

Противопоказания

Несмотря на простоту проведения и весьма высокий уровень безопасности, клизма имеет некоторые противопоказания к проведению. Сюда входят:

  1. Сильные боли в области ануса, которые не позволяют даже слегка прикоснуться к заднему проходу.
  2. Кишечные кровотечения.
  3. Новообразования в анальном канале, которые имеют злокачественный характер.
  4. Выпадение прямой кишки.
  5. Анальные трещины.
  6. Воспалительные процессы в слизистой.

При наличии хотя бы одного из перечисленных состояний подготовиться к проктологу посредством клизмы невозможно. Допустимый вариант подготовки следует уточнить у специалиста.

Очищение с помощью медикаментозных микроклизм

Медикаментозные микроклизмы, являющиеся достойной альтернативой обычной водной клизмы, относятся к более щадящим вариантам проведения очистки кишечника перед проктологическим осмотром. Это связано практически с полным отсутствием дискомфорта и неприятных ощущений. При этом степень эффективности такой процедуры остается высокой. Она показана пациентам любого пола и возраста, включая детей.

При помощи микроклизмы подготовиться к приему проктолога можно в течение получаса или часа. С этой целью в прямую кишку вводятся медикаментозные растворы, которые раздражающим образом действуют на ее рецепторы, что провоцирует возникновение позывов дефекации.

Подготовка к приему проктолога при помощи микроклизмы «Микролакс»

«Микролакс» представляет собой раствор, предназначенный для ректального использования с целью проведения очистки от накопившихся каловых масс прямой кишки. Медикамент начинает действовать в течение пяти-пятнадцати минут после введения. Для того чтобы очистить кишечник с применением микроклизмы «Микролакс», нужно выполнить следующие шаги:

  1. Удалить пломбу с микроклизмы.
  2. Ввести трубку по всей длине в прямую кишку через задний проход.
  3. Надавить на емкость, содержащую препарат, для того чтобы выдавить его внутрь.
  4. Слегка сдавить емкость и извлечь ее наконечник наружу, как только микроклизма окажется пуста.

Перед тем как подготовиться к приему проктолога мужчине, женщине или ребенку посредством медикаментозной микроклизмы «Микролакс», стоит учесть единственное противопоказание. Оно заключается в индивидуальной непереносимости входящих в состав лекарственного средства препаратов.

Личная гигиена

В процессе подготовки к посещению проктолога с целью проведения осмотра необходимо также уделить внимание личной гигиене промежности. Она состоит в тщательном обмывании зоны промежности и гениталий обычным мылом или специальными средствами, предназначенными для интимной гигиены. Важно отказаться от применения средств, содержащих в составе антибактериальные компоненты.

Все перечисленные выше процедуры и шаги позволят подготовиться к проктологу с целью получения точных сведений о состоянии здоровья и конкретной проблеме, беспокоящей человека. Остается только выбрать клинику, в которой можно записаться на прием к компетентному специалисту.

Как попасть к проктологу в Москве

При возникновении проблем проктологического характера важно максимально быстро решить их, чтобы исключить развитие серьезных патологий, требующих длительной терапии. Помощь в этом окажет опытный врач, обладающий соответствующей квалификацией. К сожалению, сегодня далеко не все специалисты, имеющие диплом о медицинском образовании и лицензию на оказание услуг, способны предоставить качественный сервис, направленный на быстрое и эффективное устранение возникающих проблем со здоровьем.

Для того чтобы не тратить время на поиск действительно грамотной помощи, следует сразу обратиться в медицинский центр «Южный». Здесь прием ведут грамотные специалисты, сочетание опыта и квалификации которых позволяет решать любые проблемы со здоровьем. Записаться на консультацию можно достаточно просто, заполнив специальную форму на сайте клиники. При этом есть возможность выбрать удобное время.

Все пройдет без конфузов и неловкостей, если пациент подготовится к приему проктолога в соответствии со всеми изложенными выше правилами и советами. Правильная подготовка является залогом получения максимально точных результатов осмотра, на основании которых можно поставить диагноз и выбрать эффективную терапевтическую программу.


Врачи по направлению

Хирург
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37
Генеральный директор, к.м.н.
Хирург
Беселев Виктор Юрьевич
Стаж: 40 лет
Хирург, Проктолог, к.м.н.

Записаться на прием

Февраль

Запись на прием