Такая патология как халязион чаще всего развивается у детей или пациентов, возраст которых превышает 30-летний рубеж. Ее доля в общем объёме заболеваний века составляет примерно 7%. Внешне недуг представляет собой образование, имеющее круглую форму и плотную консистенцию. Не вызывает болезненных ощущений и в большинстве случаев не изменяет кожные покровы и слизистую в области своей проекции.

При отсутствии лечения очаг постепенно увеличивается в размерах, что приводит к давлению на глазное яблоко. На фоне этого наблюдается развитие конъюнктивов, в значительной степени снижающих уровень качества жизни человека. В случае, если активизируется воспаление, возникает угроза флегмоны века.

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости своевременного лечения халязиона, которое позволит быстро вернуться к нормальной жизни и избежать нежелательных осложнений. Ключевым условием стабилизации состояния пациента в кратчайшие сроки является грамотность проводимой терапии.

Каждый, кто обратиться за помощью к специалистам медицинского центра «Южный», может рассчитывать на квалифицированный сервис, внимание и особой подход со стороны медперсонала, а также максимально оперативное решение возникшей со здоровьем проблемы. Пациентам не приходится ожидать приёма врача в очередях, ведь предусмотрена возможность предварительной записи в удобное время.

Что такое халязион

Под названием «халязион» (переводится как «градина» или «узелок») понимается воспаление, которое носит хронический характер и развивается в тканях века по причине закупорки мейбомиевой железы. Ключевая особенность данного недуга состоит в достаточно медленном процессе его развития, который не сопровождается болезненными ощущениями или какой-либо ярко выраженной симптоматикой.

Внешне халязион предоставляет собой образование, похожее на горошины и появляющееся на глазном веке (верхнем или нижнем). По сути, это доброкачественное образование, которое развивается достаточно медленными темпами под воздействием воспалительного процесса и закупорки железы хряща века. В большинстве случаев появляется в период после:

  • простуды;
  • снижения антибактериальной защитной функции организма;
  • острых патологий века, имеющих воспалительный характер.

Из-за влияния перечисленных выше состояний наблюдается загустевание липидов (или жиров), которые вырабатываются мейбомиевой железой и образуют наружный слой защитной глазной плёнки. В результате это липидное содержимое не способно выйти наружу и накапливается внутри железы, что приводит к ее увеличению и последующему образованию своеобразной капсулы. Причем, в большинстве случаев не происходит ухудшения зрения. Исключение составляют ситуации, когда халязион на глазу достигает очень больших размеров и тем самым оказывает давление на глазное яблоко.

В чем отличие от ячменя?

Основное отличие халязиона от ячменя заключается в его локализации – он располагается не на самом краю века, а дальше. Кроме этого, эти проблемы отличаются друг от друга возбудителем – в случае с ячменем им является инфекция, в то время как халязион начинает развиваться вследствие неинфекционной окклюзии сальных желёз, расположенных на краю века.

отличие халязиона от ячменя

Обычный человек, не имеющий отношения к медицине в целом и офтальмологии в частности, не сможет самостоятельно определить характер патологии, поразившей глазное веко, однако с этим без труда справиться компетентный офтальмолог. Записаться на прием к такому специалисту, можно позвонив в медицинский центр «Южный». Опытный врач, обладающий высокой квалификацией, сможет не только поставить правильный диагноз, но и назначит эффективное лечение халязиона у взрослых или детей, что позволит избавиться от проблемы в кратчайшие сроки.

Причины возникновения халязиона

Как уже отмечалось, болезнь развивается на фоне закупорки мейбомиевой железы. Каждый орган зрения имеет до семи десятков подобного рода желез, протоки которых открываются сразу под ресницами с внутренней стороны глазного века. Все они вырабатывают липидный секрет, обеспечивающий увлажнение роговицы и не допускающий высыхания слезной жидкости.

Сама по себе закупорка желез хряща глазного века может быть спровоцирована следующими состояниями:

  1. Не соблюдение правил личной гигиены.
  2. Не корректное использование контактных линз.
  3. Аномальное строение каналов мейбомиевой железы, когда имеют место чересчур суженные или извилистые протоки, либо перекрытие выходов.
  4. Чрезмерное использование косметики.
  5. Дисфункция сальных желёз.
  6. Изменение консистенции липидного секрета сальных желёз, которое приводит к образованию пробок.
  7. Эндокринные нарушения.
  8. Ухудшение зрения, из-за чего человек на постоянной основе щуриться, что ведет к перекрытию протоков.
  9. Патологические процессы, нарушающие работу органов пищеварительной системы.
  10. Заболевания органов зрения, которые имеют воспалительную природу.

Риск развития халязиона в разы увеличивается в случаях, когда человек:

  • неправильно питается;
  • злоупотребляет табакокурением и спиртными напитками;
  • не высыпается;
  • часто переносит простудные заболевания.

Халязион у детей диагностируется гораздо реже, чем у пациентов взрослого возраста, и, как правило, случаи заражения увеличиваются в летний период. В это время дети много времени проводят на улице или вблизи водоёмов, в связи с этим страдает личная гигиена.

Симптомы

Клиническая картина становится все более выраженной по мере развития патологии. Среди явных признаков, отличающих халязион от некоторых воспалительных заболеваний глаз, стоит упомянуть:

  1. Отсутствие покраснения по причине того, что очага воспалительного процесса в поражённой железе нет.
  2. Низкие темпы увеличения объёмов образования.
  3. Безболезненное моргание.
  4. Подвижность образования при ощупывании за счет того, что вокруг него не появляется отёк.
  5. Отсутствие выделений гноя.

На начальных этапах развития недуга человека не беспокоят никакие симптомы. Присутствует лишь некоторый психологический дискомфорт за счет нарушения эстетического вида. В процессе развития болезни капсула становится все больше по размерам, на фоне чего начинают проявляться некоторые симптомы, которые только усиливаются со временем.

халязион лечение

Отсутствие лечения халязиона лекарствами или хирургическим методом может привести к тому, что его диаметр в поперечном сечении достигнет трех миллиметров и более, и при этом человек начнёт ощущать присутствие инородного тела в глазу в процессе моргания на фоне раздражения роговицы. Больного начинает беспокоить повышенное слезотечение, а также шелушение кожных покровов под капсулой и зуд. Ввиду периодического воспаления образования наблюдается его покраснение.

Дальнейшее развитие болезни и вызванные ей обострения приводят к тому, что веко приподнимается, а признаки становятся еще более заметными:

  1. Появляется чувство жжения в органе зрения по причине недостаточной увлажненности роговицы.
  2. Возникает боль, появляющаяся под воздействием давления образования на глаз. В результате увеличивается риск появления конъюнктивита.
  3. Наблюдается заворот ресниц во внутреннюю сторону, что еще больше усиливает болезненные ощущения и раздражение роговицы.
  4. Отмечается ухудшение зрения за счет нагрузки, которую нарост оказывает на зрительный орган, ввиду чего он деформируется, а также возникает помутнение роговицы и повышение давления внутри глаза.

Перечисленные признаки носят наиболее выраженный характер в том случае, когда патологический процесс поражает верхнюю часть глаза. Это обусловлено большей амплитудой движения во время моргания, что приводит к давлению на глаз по большей дуге. В результате чувство боли и ухудшение зрения проявляются еще более быстрыми темпами. Более того, появившаяся на верхнем веке капсула более заметна, чем на нижнем, что влечёт за собой наибольший визуальный дискомфорт.

Классификация и стадии развития

Халязион классифицируется на основании различных факторов.

Расположение:

  1. Поверхностный.
  2. Глубокий.

Особенности клинической картины

  1. Единичное воспаление железы глазного хряща.
  2. Не поддающийся консервативному лечению халязион.
  3. Множественное воспаление мейбомиевых желёз.

Течение болезни

  1. Абсцедирующий.
  2. Хронический.

Ввиду постепенного нарастания патологического процесса выделяют следующие стадии болезни:

  1. Нулевая. На этом этапе происходит закупорка протока крошечных сальных желёз, расположенных на краю века. По этой причине в ней накапливается липидный секрет. Воспаления не наблюдается, и никаких внешних признаков нет, так как размер новообразования не превышает нескольких миллиметров.
  2. Растяжение мейбомиевой железы, протекающее на фоне появления заметной «горошины» на глазном веке, которая становится более плотной и большей в размерах. Может отмечаться болезненность при прощупывании образования.
  3. Капсулипование, под которым понимается рост, либо, наоборот, рассасывание халязиона.

Диагностика

Если речь идет о квалифицированном офтальмологе, то проблем с выявлением данной патологии точно не возникнет. В компетенцию специалиста входит постановка диагноза на основании визуального осмотра и сведений, полученных в ходе беседы с пациентом. Такие признаки, как отсутствие боли и гнойных выделений, а также появление новообразования не менее 14 дней назад, свидетельствуют именно о развитии халязиона, а не острой воспитательной патологии.

Однако для большей уверенности в корректности заключения офтальмолог может назначить ряд дополнительных исследований:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Посев крови с целью выявления в организме пациента инфекций, имеющих хронический характер.
  3. Анализ соскоба с глазных век для определения наличия микроскопических кожных паразитов.

Кроме этого может быть назначена консультация терапевта и/или дерматолога. Однако стоит отметить, что дополнительное обследование назначается крайне редко. Как правило, опытный специалист ограничивается осмотром пациента и беседой с ним, для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию. Клиника «Южный» предлагает качественный медицинский сервис по выявлению и лечению халязиона, цена которого окажется приемлемой для большинства россиян.

Лечение халязиона

Основное правило, которое является залогом эффективной борьбы с заболеванием, заключается в отказе от самолечения. При первых же симптомах, сигнализирующих о развитии недуга, необходимо обратиться к врачу. Не стоит самостоятельно пытаться снять симптоматику, ведь это не только не даст положительного эффекта, но и приведёт к потере времени, которое можно было бы использовать на грамотную терапию.

После проведенного осмотра и сбора анамнеза офтальмолог поставит точный диагноз, и определиться с тем, как лечить халязион в конкретном случае. Среди доступных вариантов – консервативное лечение и хирургическое вмешательство. Более подробно каждый из методов описан ниже.

Консервативное

Показывает эффективность только на ранних этапах развития болезни. Она предусматривает:

  • применение глазных капель для лечения халязиона, обладающих дезинфицирующим действием;
  • использование специальных мазей;
  • проведение физиопроцедур, включая массаж, ультравысокочастотную терапию века и тепловые компрессы. Если имеет место воспалительный процесс, то массажи и тепловое воздействие исключаются.

Наиболее действенными в борьбе с халязионом считаются капли и мази, в состав которых входят гормоны, антисептики и антибиотики. К примеру, в рамках консервативной терапии заболевания врач может назначить:

  • Ципролет или Вигамокс – антибиотики, выпускаемые в форме глазных капель и мази;
  • Гаразон или Тобрадекс – препараты, сочетающие антибиотики и гормональные противовоспалительные, и показанные при хроническом течении недуга.

В случаях, когда образование самостоятельно вскрывается, на его месте появляется небольшая рана. Для ее скорейшего заживления следует производить обработку мазями, активными компонентами которых выступают антибиотики. В качестве примера можно привести тетрациклиновую и эритромициновую мазь. Хорошо зарекомендовала себя и гомеопатичекая мазь Траумель. Капли с антибиотиками в составе также способствуют быстрому заживлению раны и предотвращают инфицирование.

Хирургическое

К операции прибегают в случае, когда консервативные методы лечения не дали должного результата, и появившееся новообразование продолжило увеличиваться в размерах. Если речь идет о взрослых пациентах, то манипуляция проводится под анестезией. В случае с детьми удаление капсулы хирургическим способом осуществляется с применением наркоза.

На сегодняшний день проводятся следующие манипуляции:

  • Лазерное удаление халязиона, выполняемое амбулаторно только по назначению врача после местного обезболивания. Анальгетик вводится в толщу века, после чего специалист лазером делает надрез на образовании, который должен находиться на внутренней стороне – по ходу расположения желёз его хряща. После этого врач имеет возможность удалить все содержимое капсулы. На следующем этапе проводится лазерная обработка полости. Когда операция будет завершена, специалист помещает под кожу пациента мазь, в составе которой есть антибиотик. Методика отличается отсутствием повреждений расположенных по соседству с патологией тканей, ведь лазер представляет собой современную альтернативу скальпелю, долгое время являвшемуся основным инструментом хирургов. Среди преимуществ метода также стоит отметить бескровность и отсутствие необходимости накладывать швы.
  • Вылущивание халязиона через разрез, проводимое в амбулаторных условиях под местной анестезией. Продолжительность процедуры составляет примерно час. Перед ее началом в область, на которой присутствует новообразование, вводится обезболивающее средство. Далее происходит ее фиксация с применением специального зажима и разрез капсулы скальпелем в направлении перпендикулярно (при оперативном вмешательстве на внутренней стороне) или параллельно (при проведении манипуляции на наружной стороне) веку. Через сделанный надрез осуществляется извлечение инфильтрата с последующим удалением непосредственно кисты. На последнем этапе операции накладываются рассасывающиеся швы и давящая повязка с антибактериальной мазью.

Возможные осложнения

Отсутствие грамотного и своевременного лечения патологии может привести к разрастанию образования до огромных размеров, в результате чего оно будет сильно давить на глазное яблоко. Это не пройдет бесследно, и под воздействием давления начнут развиваться различные офтальмологические болезни воспалительного характера. Кроме этого будет неизбежно ухудшаться зрение и риск развития тяжёлой формы астигматизма станет критически высоким.

Среди возможных осложнений заболевания следует упомянуть:

  • появление на роговой оболочке глаза язв;
  • развитие флегмоны;
  • формирование свища из поражённой железы.

В случае инфицирования железы человека начнут мучить острые боли, а также появится повышенное слезотечение. Неизбежно воспаление подкожно-жировой клетчатки орбиты. Все это оказало крайне негативное влияние на зрение. Кроме этого отёчность может достичь таких масштабов, что человек не сможет открыть глаз. Исправить ситуацию поможет только стационарное лечение. Не стоит забывать и о сепсисе, которым чревато нанесение инфекции. Он, в свою очередь, может стать причиной летального исхода.

Профилактика

Профилактические меры, способные свести к минимуму угрозу развития халязиона, не предусматривают ничего крайне сложного. Они предполагают соблюдение элементарных правил личной гигиены, направленных на предотвращение попадания бактерий и грязи в органы зрения.

  1. Обязательно умывать лицо и глаза после пробуждения, что способствует удалению скопившихся под веками выделений.
  2. Удалять косметические средства перед сном.
  3. Не игнорировать правила хранения и использования контактных линз.
  4. Применять только чистые инструменты для нанесения косметики.
  5. Не трогать глаза грязными руками.
  6. Избегать переохлаждения.
  7. Уделять должное внимание своему здоровью и иммунитету, и при первых признаках дисфункций организма обращаться к медикам.

Часто задаваемые вопросы

Не допустить развития патологии поможет не только профилактика, но и владение ключевыми сведениями о нем. Это позволяет понять, как правильно себя вести как с целью предотвращения заболевания, так и оперативного устранения проблемы в случае возникновения указывающих на нее признаков.

«Появились подозрения на халязион – что делать?», «можно ли избавиться от недуга народными средствами?», «является ли недуг заразным?» – эти и другие вопросы интересуют многих людей, которые беспокоятся о своем здоровье. Ниже приведены ответы на самые популярные вопросы, касающиеся патологии.

Какой врач лечит халязион у взрослых и детей

Вопросами диагностики, лечения и профилактики данного заболевания у пациентов детского и взрослого возраста занимается офтальмолог. Ключевым условием достижения успеха во всех упомянутых аспектах является высокая степень компетентности специалиста. Именно поэтому стоит обратиться за медицинской помощью в клинику «Южный», имеющую проверенную репутацию и где работают исключительно квалифицированные врачи.

Можно ли вылечить халязион народными методами дома?

Любой вид самолечения, включая терапию с применением народных средств в домашних условиях, недопустим. Стоит отказаться от попыток самостоятельно избавиться от недуга. В лучшем случае эти попытки лишь на время снимут симптомы болезни, но не устранят ее, в результате будет упущено время, и состояние станет более тяжелым. В худшем случае может быть занесена инфекция, что может спровоцировать более серьёзные проблемы со здоровьем.

Возможно ли повторное заболевание?

Еще одним аргументом в пользу своевременного лечения патологии является тот факт, что халязионы, существующие на протяжении длительного периода, склонны к рецидивам. Это значит, что запущенные случаи грозят не только продолжительным лечением и оперативным вмешательством, но и риском повторного появления новообразований.

Можно ли греть халязион?

Ни в коем случае нельзя подвергать капсулу тепловому воздействию при подозрении на воспалительный процесс. Дело в том, что это может вызвать нагноение расположенных рядом тканей, осложнением чего станет абсцесс или флегмона века.

Могу я сам выдавить халязион?

Лечением патологии может заниматься только врач, обладающий соответствующей квалификацией. Не стоит пытаться самостоятельно устранить появившееся на веке образование, ведь это может привести к достаточно серьёзным последствиям, на исправление которых может понадобиться ещё больше сил и времени. При появлении подозрения на халязион или другие заболевания органов зрения лучше сразу обратиться к компетентному специалисту. Отличным решением станет запись на прием к офтальмологу в медицинском центре «Южный», где можно получить профессиональную помощь.


Записаться на прием

Март

Запись на прием