Кондиломы представляют собой образования, которые появляются над уровнем кожных покровов в аногенитальной области, на фоне папилломавирусной инфекции, имеющей низкий онкогенный риск. Но существуют случаи, когда они несут онкологическую угрозу, ввиду способности преобразоваться в злокачественную опухоль довольно быстро.

Научно доказано, что рак шейки матки, который находится на втором месте среди онкологических патологий, развивается под воздействием определённых типов папилломавируса. Последние также являются провокаторами появления остроконечных кондилом.

Выявить проблему, а также избавиться от нее путём грамотного лечения, поможет обладающий соответствующей квалификацией специалист. Обратиться за консультацией к такому врачу можно в клинике «Южный».

Как выглядят кондиломы

Внешне это бородавчатые образования, располагающиеся на тонкой ножке и имеющие некоторое сходство по форме с цветной капустой. Цвет варьируется в пределах от телесного до красного. Появляющиеся единично или группами, такие новообразования могут отличаться крупными размерами, доставляя значительные неудобства человеку.

Как выглядят кондиломы

Кондиломы у женщин чаще всего становятся причиной психологического дискомфорта по той причине, что их формирование приводит к снижению эстетики тела. Кроме того, крупные по размерам бородавки нередко задеваются нижним бельём или одеждой, в результате чего травмируются. Это становится причиной дискомфорта во время ходьбы или интимной близости. Постоянное их травмирование приводит к увеличению размеров нароста до пяти сантиметров в диаметре. Как психологические, так и физические неудобства обуславливают обязательный характер лечения кондилом. Кроме того, они способны перейти в злокачественные опухоли, которые несут высокую опасность для здоровья.

Виды и типы

На сегодняшний день известно два вида наростов, отличающихся по локализации:

  • анальные, появляющиеся на промежности вокруг ануса или в переднем отделе прямой кишки;
  • генитальные. Этот тип кондилом у мужчин формируется на пенисе, а у пациентов женского пола – в области вульвы или на шейке матки.

Кроме того существует их классификация на основании морфологической структуры. В соответствии с этим признаком выделяют следующие виды новообразований:

  • остроконечные, развивающиеся вследствие вируса низкой степени онкогенности. Могут появляться на половом члене у мужчин или половых губах у женщин, а также в перианальной зоне;
  • плоские, образовывающиеся на влагалищных стенках или шейке матки. Появляются на фоне папилломавируса типов, несущих высокую угрозу в плане перехода в раковую опухоль злокачественного характера.

Известны также папулезные кондиломы, которые склонны к избыточной влажности. Представляют собой вторичную симптоматику сифилиса и не имеют никакого отношения к папилломавирусу.

Причины образования кондилом

Незащищенные интимные связи являются основным путем передачи папилломовируса, провоцирующего появление кондилом, причём характер данных связей не имеет значения. Также патология может передаваться детям от больных матерей в процессе их прохождения по родовым каналам.

Следует обратить внимание и на бытовые пути передачи инфекции. Они предполагают использование персональных вещей других людей, среди которых особую опасность несут полотенца, мочалки и т.д.

Среди основных факторов риска формирования кондилом:

  1. Начало половой жизни в раннем возрасте.
  2. Незащищенная интимная близость, характеризующаяся беспорядочностью.
  3. Низкий иммунитет, за счет чего снижаются защитные способности организма.
  4. Стрессы на частой основе.
  5. Перенесённые ранее патологии органов половой системы.
  6. Нехватка витаминов.
  7. Игнорирование правил личной гигиены.

Локализация

В большинстве случаев новообразования можно обнаружить в зоне промежностей и половых органов. Для них наиболее привлекательными являются зоны с чрезмерным трением и влажностью, так как эти условия являются благоприятными для их появления. У людей обоих полов наросты могут возникать:

  • во рту;
  • в подмышечной впадине;
  • в перианальной области;
  • на слизистой оболочке гортани;
  • в прямой кишке;
  • на лице.

Кондиломы у женщин образуются на шейке матки или в районе вульвы. Если говорить о пациентах мужского пола, то наиболее распространённой областью появления новообразований является половой член.

Симптомы кондилом

Ключевым признаком патологического процесса выступает неприятный вид появившихся наростов. Инкубационный период варьируется в зависимости от иммунитета, общего состояния здоровья, образа жизни и прочих аспектов. В некоторых случаях образования становятся явно заметными спустя неделю после первого контакта-заражения, однако есть ситуации, когда на это уходят годы.

Среди симптомов, явно указывающих на наличие кондилом у мужчин и у женщин, стоит отметить такое появление зуда и ощущения жжения в области гениталий, а также в районе анального перехода. Эти признаки имеют место во время прорастания наростов. Впоследствии они могут перестать беспокоить человека.

На наличие новообразований у женщин указывает увеличение объёма влагалищных выделений, которые имеют беловатый цвет и иногда сопровождаются кровяными включениями и неприятным запахом. Наличие крови, появляющейся с каловыми массами, также может указывать на наличие наростов в анусе.

Патогенез

Слизистые оболочки и структуры клеток кожных покровов представляют собой места локализации вируса папилломы. Это обуславливает отсутствие проблемы его передачи между людьми разных полов и возрастов.

Ввиду продолжительного скрытого периода течения заболевания его выявление на ранних стадиях значительно затруднено. Новообразования невозможно визуально обнаружить в этот период. Активация папилломавирусной инфекции требует большего числа данного рода возбудителей, после чего появятся его внешние проявления – в виде остроконечных наростов.

Снижение иммунитета дает толчок к прогрессированию вируса папилломы. Процесс его атипичного размножения провоцирует появление образований. Под его влиянием наблюдается рост эпителиальных клеток, а также их патогенное развитие. Внешний вид слизистых оболочек и кожных покров меняется, и в итоге возникают единичные или массовые наросты.

Диагностика

Если речь идет об остроконечных новообразованиях, то в большинстве случаев их выявление не вызывает сложностей. Врач ставит диагноз, базируясь на клинической картине, данных анамнеза и сведениях, полученных в ходе инструментальных методов анализа.

Сегодня с целью выявления патологии специалисты применяют следующие диагностические методики:

  1. Клинический осмотр. Некоторые болезни могут по своей симптоматике напоминать остроконечные кондиломы. Только квалифицированный врач в ходе осмотра сможет точно дифференцировать природу имеющихся проблем.
  2. Гистология.
  3. Иммунологическое обследование, направленное на выявление антител к папилломавирусу в крови человека.
  4. ПЦР-диагностика, позволяющая не только обнаружить вирус, но и определить его тип.

В зависимости от пола пациента в рамках диагностики также проводят:

  1. Кольпоскопию и цитоисследование – для женщин.
  2. Уретроскопию – для мужчин.

Способы лечения кондилом

Вирус папилломы не всегда приводит к развитию болезни. Как правило, в подавляющем большинстве случаев наступает спонтанное выздоровление. Однако если этого не произошло, требуется обязательное лечение. На современном этапе развития медицины существуют несколько его способов.

Медикаментозное

Данная терапевтическая программа предусматривает применение местных лекарственных препаратов, среди которых спреи и мази, обладающие противовирусным эффектом. Достаточно высокую степень эффективности в борьбе с наростами показал подофиллотоксин и инквимод. В период беременности можно использовать азотную или трихлоруксусную кислоту.

Лечение кондилом должно носить поэтапный характер. Сначала нужно избавиться от образований, а после этого, либо параллельно с этим, следует пройти терапию на снижение числа вирусов.

Удаление

удаление кондилом лазером

Благодаря данному терапевтическому способу можно избавиться от патологических участков, на которых происходит разрастание эпителия. Он реализуется посредством описанных ниже методик:

  1. Криотерапия, предполагающая применение жидкого азота с крайне низкой температурой кипения для обработки наростов. По сути, происходит заморозка тканей.
  2. Вапоризация лазером, в ходе которой имеет место выпаривание из клеток жидкости путем воздействия лазерным лучом. В результате происходит гибель поражённых эпителиоцитов.
  3. Электрокоагуляция, которую можно описать как прижигание новообразований с применением электрического тока. Под его воздействием наблюдается менструация белка и уничтожение инфицированных клеток.
  4. Хирургическое иссечение. Методика почти не находит применения в современной практике по причине образования больших рубцов.

Решение о том, как удаляют кондиломы в каждом конкретном случае, принимается врачом. Основанием выступает ряд факторов, среди которых общее состояние здоровья, стадия развития недуга и т.д.

Можно ли удалять кондиломы?

Строгих противопоказаний относительно удаления образований нет. Их устранение позволяет исключить риск развитие более серьёзных заболеваний, несущих высокую угрозу здоровью человека, однако не рекомендуется удалять кондиломы в период беременности. Особенно это актуально для женщин до 28 недели вынашивания плода. Дело в том, что процедура по удалению наростов станет стрессом для кожи, что может отрицательно сказаться на ребёнке.

Возможно ли лечение в домашних условиях?

Лечить патологию самостоятельно в домашних условиях возможно. С этой целью больной может применять противовирусные спреи и мази местного действия. Но стоит понимать, что гарантировать эффективность такого лечения никто не может. Как итог – будет упущено время, которое можно было бы использовать на грамотную терапию, что позволило бы избежать нежелательных последствий.

Для того чтобы гарантированно устранить проблему, лечение должно проводиться под контролем грамотного специалиста. Он сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию, благодаря чему избавиться от недуга можно будет в короткие сроки, поэтому лучше отказаться от борьбы с кондиломами в домашних условиях.

К каким врачам обращаться при кондиломах?

Устранение такой проблемы как кондиломы входит в компетенцию сразу нескольких специалистов. Их удалением занимаются:

  1. Гинекологи, если новообразования находятся на женских половых органах.
  2. Дерматологи.
  3. Проктологи, при расположении бородавок в анальной области.
  4. Урологи, в случае локализации наростов на половом члене.

Возможные осложнения

Важно помнить, что отказ от лечения, либо неправильно проводимая терапия, становится причиной прогрессирования заболевания. В результате развиваются следующие осложнения:

  • злокачественные опухоли;
  • трещины, которые кровоточат и вызывают боль;
  • патологические процессы.

Профилактика

Ключевое место среди всех профилактических мероприятий занимают защищённые интимные контакты и половая жизнь с проверенным партнёром. Это позволит исключить вероятность заражения вирусом половым путем. Людям разной гендерной принадлежности рекомендуется пройти диагностику в лабораторных условиях до вступления в интимную близость.

На современном этапе развития медицины нет неспецифических методик, которые с высокой долей вероятности гарантировали бы защиту от вируса папилломы. Стоит понимать, что применение контрацептивов не обеспечивает абсолютную защищённость – презервативы лишь на 40% снижают риск подхватить инфекцию.

Вакцинация считается единственным вариантом обезопасить себя от папилломавируса. В организм человека вводятся вирусоподобные тела, полученные из белков, схожих с вирусными белками. Благодаря им вырабатывается иммунный ответ. Вероятность заражения вследствие введения препарата полностью исключена. Также рекомендуется повышать иммунитет и соблюдать правила личной гигиены. Лучше отказаться от вредных привычек и избавляться от стрессов.

Более подробную информацию о мерах профилактики, а также о том, как избавиться от кондилом, можно получить у врача. Записаться на приём к грамотному специалисту, который ответит на все интересующие вопросы, можно в клинике «Южный».

Кондиломы при беременности

Появление наростов является особенно тревожным знаком для женщин, вынашивающих ребёнка. Сам по себе вирус папилломы в ее организме не несёт никакой угрозы для плода, однако при его обнаружении необходимо постоянно находиться под наблюдением гинеколога. Удалять появившиеся новообразования можно не ранее 28 недели вынашивания плода – проводимая с этой целью операция может негативно сказаться на ребёнке.

Формирование кондилом на органах половой системы беременной женщины увеличивает риск инфицирования плода во время его прохождения через родовые пути. Отсутствие терапии может стать причиной появления молочницы, которая сопряжена с рядом крайне неприятных моментов. Идеальным вариантом станет тщательное обследование по выявлению папилломавируса, которое будет пройдено ещё до наступления беременности. Это позволит провести полноценное лечение и избавиться от проблем до того, как в утробе появится новая жизнь.

Врачи по направлению

Уролог
Попов Сергей Витальевич
Стаж: 22 года
Уролог, андролог, д.м.н.
Хирург
Беселев Виктор Юрьевич
Стаж: 40 лет
Хирург, Проктолог, к.м.н.
Дерматолог
Верещагина Наталья Сергеевна
Стаж: 13 лет
Врач дерматовенеролог
Гинеколог
Липатникова Елена Ивановна
Стаж: 37 лет
Акушер - гинеколог
Гинеколог
Федорова Ирина Анатольевна
Стаж: 12 лет
Акушер - гинеколог

Записаться на прием

Февраль

Запись на прием