Геморрой - это тромбоз и патологическое расширение геморроидальных вен в области заднего прохода, ведущее к появлению геморроидальных узлов. Лечение геморроя, безусловно, необходимо, так как узлы не только приносят дискомфорт, но и могут угрожать жизни больного.

В наше время геморроем страдает, в той или иной степени, каждый второй человек. А это значит, что это коснуться почти каждого из нас. По сути геморрой - это варикозная болезнь. Так называемые узлы, которые могут выходить наружу и кровоточить. Геморрой может проявляться как самостоятельное заболевание или может заявить о себе патологиями внутренних органов.

Предпосылки возникновения геморроя:

  • избыточный вес, возникший от разных причин, будь то малоподвижный образ жизни, сидячая работа в офисе или просто отсутствие достаточных физических нагрузок;
  • гиподинамия (недостаток общей двигательной активности);
  • наследственность;
  • злоупотребление острой, соленой, жирной пищей и спиртным;
  • инфекционные заболевания толстой кишки;
  • нарушения дефекации (запоры);
  • нарушения венозного оттока в области прямой кишки (например, во время беременности у женщин).

Признаки и симптомы геморроя

Самая главная задача - распознать геморрой на начальных стадиях его появления. И, без всякой доли стеснения, сразу же начать лечение геморроя.

На что стоит обратить свое пристальное внимание, это если после похода в туалет появляется чувство жжения и зуда. Обычно человек замечает пятна крови на туалетной бумаге. При более запущенных вариантах геморроя возможно выпадение геморроидальных узлов. При пальпации заднего прохода можно нащупать небольшие уплотнения – это и есть узлы. На самых последних стадиях геморроя больные испытывают сильнейшую боль при ходьбе. Так же болевые ощущения появляются, если прикоснуться к узлам. Предел мучений заключается в развитии некроза тканей узлов. Исходом подобной ситуации может стать заражение крови. В таком случае без помощи врачей, лечащих геморрой, уже точно не обойтись.

Геморрой подразделяют по месту появления на «наружный» и «внутренний»:

При наружном геморрое чаще всего возникают ректальные боли. Они проявляются при механической очистке анальной области после акта дефекации. Кровь образует жесткий и болезненный комок, скапливаясь под кожей. Это называется геморроем со сгустками или тромбами. Также Вы можете заметить пятна крови на туалетной бумаге после длительного и напряженного посещения туалета. При наружном геморрое можно прощупать руками небольшие уплотненные шишки, которые располагаются возле ануса, они могут быть различными по размеру и количеству.

Чувство дискомфорта и распирания, возникающее при акте дефекации является первым симптомом внутреннего геморроя. Жжение и зуд в области ануса. Ощущение инородного тела в прямой кишке и ректальные кровотечения, которые возникают как до, так и после акта дефекации. Иногда во время акта дефекации у больных внутренние геморроидальные узлы выходят наружу. При усугублении заболевания узлы существенно увеличиваются в размерах, а геморроидальные сосуды расширяются, вызывая сужение просвета прямой кишки. Это приводит к запорам. Чрезмерное скопление каловых масс в прямой кишке вызывает сильные боли, а если к этому присоединяется раздражение слизистой оболочки прямой кишки, — процесс усугубляется еще больше.

Обращаться к проктологу необходимо при следующих симптомах геморроя:

  • боль во время акта дефекации
  • зуд и жжение в заднем проходе
  • кровь темного цвета на поверхности каловых масс;
  • узлы (ощущаемые или пальпируемые) внутри или снаружи (выпадающие) заднего прохода;
  • усиление неприятных ощущений после приема острой пищи, алкоголя.

Лечение геморроя на раннем сроке позволяет избавиться от патологии без радикальных вмешательств.

Раннее начало лечения геморроя позволяет избежать последствий стремительного прогрессирования заболевания. Лечебный план может включать консервативные и оперативные методы.

Лечение геморроя консервативными методами:

  • профилактика запора  (нормализация стула за счет коррекции диеты и приема слабительных);
  • местное применение антигеморроидальных лекарств (свечи, гели, мази);
  • принятие ванночек с отварами целебных растений (положительно влияют на узлы и окружающие задний проход кожные покровы).

На позднем этапе лечение геморроя, в нашей клинике, проводится различными методами радикальной терапии:

Хирургическое удаление узлов. Иссечение геморроидальных образований проводится все реже, так как к нему прибегают только в особо запущенных случаях. Данный метод является наиболее травматичным, но также самым надежным способом избавления от геморроя.

Склеротерапия. Это малоинвазивная методика, занимающая промежуточное положение между консервативным и радикальным лечением геморроя. В питающую кровью вену вводится специальный препарат (склерозант), способствующий ее тромбозу и последующему склерозированию. Из-за отсутствия кровоснабжения узел отмирает.

Латексное лигирование. Современная методика лечения, заключающаяся в перетяжке узлов. В ходе лечения геморроидальные образования засасываются вакуумом в специальный аппарат, где на их ножку накладывается лигатура. Благодаря ей узел лишается питания, со временем отсеченный от кровоснабжения, он отмирает и выходит из организма естественным путем. Во время лигирования пациент ощущает легкий дискомфорт, но анестезия не требуется. Незначительные боли могут возникнуть после прекращения поступления крови к узлу, но они легко устраняются обезболивающими препаратами. В нашей клинике используют латексный кольца фирмы Karl Storz.

HAL-RAR технология – современное лечение геморроя без госпитализации и наркоза.

HeLP и LHP технологии – лазерное лечение геморроя. Прижигание узлов высокоинтенсивным светодиодным лазером.

Сегодня лечение геморроя является результативным и приносит минимум неприятных ощущений. Поэтому не следует откладывать визит к врачу и заниматься самолечением.

Профилактика геморроя

Чем раньше начать лечение геморроя, тем легче для Вас пройдёт процесс восстановления. Прежде всего необходимо понимать, что геморрой может изрядно навредить здоровью и потом его будет гораздо сложнее вылечить. К тому же медицина не стоит на месте и в области лечения геморроя уже давно совершает успехи.  Судите сами, геморрой прекрасно лечится и без оперативного вмешательства. Ну, конечно же, это касается не запущенных вариантов. Хотя и тут ничего страшного. Время восстановления после операций по удалению узлов от двух дней. И совершенно необязательно заниматься самолечением. Лучше обратиться в клинику и врачи проктологи подберут для Вас индивидуальный, и, самое главное,- результативный план лечения. Геморрой – это не приговор!

Записаться на прием

Май

Запись на прием

Дни недели
Время приема
Пт, 20.05
Сб, 21.05
Вс, 22.05
Пн, 23.05
Вт, 24.05
Ср, 25.05
Чт, 26.05
Пт, 27.05
Сб, 28.05
Вс, 29.05
Пн, 30.05
Вт, 31.05
Ср, 01.06
Чт, 02.06
Пт, 03.06
Сб, 04.06
Вс, 05.06
Пн, 06.06
Вт, 07.06
Ср, 08.06
Чт, 09.06
Пт, 10.06
Сб, 11.06
Вс, 12.06
Пн, 13.06
Вт, 14.06
Ср, 15.06
Чт, 16.06
Пт, 17.06
Сб, 18.06
Вс, 19.06