Непроходимость (или закупорка) носослезного канала (ННК или ЗНК), известная также под названием дакриоцистит, рассматривается многими специалистами как отсроченная регенерация проходимости данного канала. Это связано с тем, что такое состояние, в большинстве случаев, разрешается вполне спонтанно.

Нижняя часть канала представляет собой конечную зону слезодренажной системы, в которой имеет место регенерация проходимости. Как правило, она полностью восстанавливается непосредственно после появления младенца на свет. Но бывают случаи, когда по каким-либо причинам этого не происходит, и тогда у младенца появляются пробелы с органами зрения.

Данные статистики свидетельствуют о том, что непроходимость слезного канала выявляется лишь у пяти процентов младенцев грудного возраста. Однако на самом деле это состояние наблюдается у гораздо большего числа детей, но не многие родители прибегают к зондированию данной физиологической особенности.

ННК у недавно родившегося младенца представляет собой пограничное состояние между приобретённой болезнью и врождённым отклонением развития. Чаще всего оно вызвано тем, что костная зона носослезного канала не успевает открыться к моменту выхода плода из утробы матери, либо в течение нескольких первых недель жизни новорождённого. Кроме этого существует ряд иных провокаторов ЗНК.

Что такое закупорка слезно-носового канала?

По сути, патология представляет собой нарушение, которое препятствует поступлению в носовой ход слезной жидкости. Чаще всего недуг встречается у грудничков, но бывает, что его диагностируют и у взрослых. В последнем случае патология становится причиной серьезных проблем со здоровьем.

Что такое закупорка слезно-носового канала

Закупорка слезно носового канала приводит к накоплению жидкости в органах зрения, из-за чего возникает раздражение и начинает развиваться воспалительный процесс. На фоне такого состояния наблюдается:

  1. Отёчность.
  2. Слезоточение.
  3. Увеличение риска развития инфекций.

Дакриоцистит можно описать как офтальмологическое заболевание, приводящее к нарушению нормального очищения глазного яблока и увлажнения рогового слоя. В нормальном состоянии слезная жидкость стекает из органа зрения по протокам через слезный мешочек в носослезный канал, который выходит в носовую полость. Однако под влиянием патологического процесса происходит накапливание данной жидкости в слезном мешочке, где в итоге наблюдается активное размножение бактерий, что провоцирует воспаление.

Непроходимость носослезного канала наиболее часто диагностируется у представительниц прекрасной половины человечества, находящихся в пожилом возрасте. Практически у всех новорождённых с частичной ЗНК восстановление работы полезных каналов происходит самостоятельно без врачебного вмешательства. Если патология поражает взрослого человека, то помощь специалиста неизбежна.

Виды

Специалисты выделяют одно- и двусторонний дакриоцистит. Кроме этого он может, как развиваться изолированно, так и являться следствием иных болезней. В случае, когда установление природы происхождения недуга не представляется возможным, уместно говорить о его идиопатической форме.

В соответствии с клинической классификацией заболевания различают следующие его виды:

  1. Врожденная непроходимость носослезного канала. Отличительной особенностью является блокировка нижней части канала, а также мягкая консистенция дакриолитов. Выявление патологии происходит в неонатальном периоде.
  2. Приобретённая ЗНК. Данный вид заболевания отличается закупоркой совершенно любой части просвета. Но в большинстве случаев наблюдается перекрытие его верхних отделов. Конкременты характеризуются плотностью консистенции. Лечением возможно только с помощью квалифицированного специалиста.

Кроме этого выделяют такие виды ННК как:

  • полную, отличающуюся общей остановкой движения жидкости по протоку;
  • частичную, характеризующуюся поступлением слезы в полость носа в течение гораздо более длительного времени, по сравнению с нормальным состоянием.

Известна также классификация дакриоцистита по возрастному признаку:

  • ЗНК новорождённых;
  • ННК у взрослых.

Почему возникает непроходимость носослезного канала

Патологическое состояние, при котором имеет место нарушение проходимости носослезного канала, может быть вызвано рядом факторов, среди них:

  1. Врождённые аномалии развития дренажной системы.
  2. Особенности в строении черепной коробки.
  3. Стеноз, под которым понимается сужение каналов, вызванное возрастными изменениями.
  4. Патологии органов зрения и обоняния, которые имеют воспалительную и инфекционную природу.
  5. Последствия оперативных вмешательств и травм.
  6. Новообразования в носу или глазах.
  7. Прием некоторых медикаментов на протяжении достаточно продолжительного времени.

Если говорить о младенцах, то у них закупорка слезно носового канала может быть спровоцирована:

  • складками, образующимися в слезном мешке;
  • изменениями, происходящими в строении носа или носослезном канале;

Нередко ННК провоцирует желатинообразная пробка, которая блокирует просвет носослезного протока. Данное образование формируется из эмбриональных клеток и слизи. Практически во всех случаях желатинозная пробка выталкивается, как только ребенок начинает вдыхать воздух через нос. Но бывают случаи, когда этого не происходит, из-за чего и возникает закупорка слезно-носового канала.

Если речь идет о пациентах с врождённой ННК, то провокатором патологического состояния выступает обтурация носослезного протока пробкой из слизи или гипоплазия. Когда имеет место недостаточное развитие канала, как его просвет, так и длина имеют значительно меньшие размеры сравнению с нормой. Обтурация возникает на фоне попадания в канальный просвет околоплодных вод.

Говоря о приобретённой форме недуга, следует упомянуть следующие спровоцировавшие его причины:

  • блокировка инородными телами, среди которых могут быть фрагменты косметических средств, производственных химикатов и частиц пыли;
  • анатомические особенности и физиологическая предрасположенность. К примеру, спровоцировать развитие болезни могут аномалии в строении лицевой части черепа или век.

Симптомы

Уменьшение толщины носослезного канала и вызванное этим слезотечение в большинстве случаев происходит не сразу, а постепенно. Ключевым признаком, указывающим на наличие патологии, является скопление на постоянной основе в конъюнктивальной полости жидкости, приводящее к повышению угрозы воспаления, которое, в свою очередь, провоцирует кератит или конъюнктивит.

У больных младшего возраста чаще всего наблюдается повышенное слезообразование в одном или обоих глазах. Уже спустя пару дней к этому симптому присоединяется выделение гноя из глазного яблока, из-за чего склеиваются ресницы.

Среди распространённых признаков непроходимости носослезного канала стоит также назвать:

  1. Выделение слизи из конъюнктивального мешка.
  2. Лёгкое покраснение конъюнктивы.
  3. Припухлости в области внутреннего угла органа зрения.

Нередко непроходимость носослезного канала принимают за конъюнктивит по причине схожей симптоматики. Однако дакриоцистит имеет ряд характерных отличий, основным из которых считается появление выделений слизи в сочетании с гноем при надавливании на зону слезных точек.

При хроническом течении заболевания наблюдается обильное выделение гноя из слезного мешка. Такие выделения заполняют абсолютно всю глазную щель. Они особенно выражены после плача или пробуждения.

Диагностика в клинике

При наличии описанной выше симптоматики и подозрений на развитие ЗНК, следует провести диагностику для подтверждения диагноза или его исключения. На начальном этапе проводится расширенный объективный осмотр, который состоит из следующих этапов:

  1. Анализ области локализации слезной железы и статуса верхнего века
  2. .
  3. Пальпация обоих век, придавливание пальцами на верхний орбитальный край.
  4. Лёгкое простукивание зоны придаточных пазух носа.
  5. Выявление плотности применения каждого века к наружной оболочке глазного яблока.

С целью установления статуса слезных точек проводят следующие манипуляции:

  1. Визуальный осмотр.
  2. Оценка плотности прилегания к органу зрения.
  3. Анализ уровня их проникновения в слезное озерцо.
  4. Определение состояния после того, как нижнее веко было оттянуто.

Для того чтобы определить область локализации слезного мешка в рамках диагностики закупорки слезно носового канала, специалист:

  • определяет, является расположение нормальным или абнормальным;
  • пальпирует внутренний угол органа зрения;
  • дает оценку прилегающим кожным покровам.

Также офтальмолог может примерить функциональную методику быстрой диагностики, в ходе которой происходит надавливание на слезный мешок. Появление при этом небольшого объёма жидкости из слезных точек сигнализирует о нормальной проходимости выходящих трактов.

Но для постановки точного диагноза, что позволит назначить эффективное лечение непроходимости носослезного канала, требуются функциональные пробы. В их основе лежит закапывание в глазное яблоко красителя с одновременным введением в носовой проход ватного тампона. Благодаря методике офтальмолог получает возможность дать объективную оценку времени, которое понадобится на то, чтобы индикатор, находящийся в конъюнктивном мешке, попал в нижний отдел носового хода.

При невозможности поставить точный диагноз с использованием описанных выше методов врач может назначить проведение:

  1. Компьютерной томографии.
  2. Зондирования слезных путей.
  3. Рентгенконтрастирования слезоотводящих путей и т.д.

Лечение непроходимости носослезного канала

В случае приобретённого вида патологии лечение является обязательным. Оно также показано и при врождённой ННК, когда не происходит самостоятельного восстановления проходимости носослезного протока. Важно помнить о том, что, чем раньше будет проведена адекватная терапия, тем быстрее можно избавиться от патологии, а также избежать нежелательных осложнений и серьёзных проблем со здоровьем.

В современной медицине лечение непроходимости носослезного канала проводится двумя способами. Какой именно из них предпочтителен в каждом конкретном случае, определяет исключительно специалист на основании возраста больного, патогенетических механизмов развития болезни и прочих факторов.

Консервативный метод

В подавляющем большинстве случаев выявления недуга у младенцев применяются консервативные методики, направленные на улучшение состояния ребёнка. В случае их неэффективности врач определяет альтернативный вариант лечения.

Консервативная терапия дакриоцистита предусматривает прием:

  • общих и местных лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным действием;
  • антибактериальных препаратов;
  • медикаментов с противоаллергическим эффектом.

Кроме этого в программу консервативного лечения непроходимости носослезного канала могут быть включены местные инструментальные методики:

  1. Промывание слезных протоков посредством введения в них медикаментозных препаратов, обладающих противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также протеолитических ферментов и глюкокортикоидов, положительно влияющих на проходимость каналов.
  2. Расширение слезного канала, проводимое без оперативного вмешательства (бужирование). Перед началом процедуры в конъюнктивальную полость закапывают обезболивающие капли. После этого специалист при помощи тонкого стержня разрушает плёнку, которая блокирует слезные точки. Инструмент аккуратно продвигается до места блокировки и осторожно вращается. Когда манипуляция завершена, орган зрения обрабатывается антисептиком.

Хирургическое лечение

Среди малоинвазивных оперативных методик, назначаемых для устранения ЗНК у пациентов взрослого возраста, стоит упомянуть баллонную дакриопластику. Проведение манипуляции имеет сходство с бужированием. Ключевое отличие состоит в применении баллонного катетера вместо зонда. Диаметр катетера находится в пределах от 2 до 3 миллиметров. Специалист вводит его в зону обструкции, после чего данный баллонный катетер раздувается. Несмотря на высокую распространённость процедуры при терапии дакриоцистита, ее эффективность находится на достаточно невысоком уровне, в связи с чем специалисты прибегают к более результативным хирургическим манипуляциям.

Для лечения непроходимости носослезного канала применяется и такой малоинвазивный метод как трансканаликулярная дакриоцисториностомия. По сути, это достойная альтернатива хирургии в традиционном понимании этого слова, которая проводится под эндоскопическим контролем. Специалист подводит лазерное волокно в зону обструкции с целью ликвидации соединительнотканных тяжей. Как только спайки разъединяются, происходит введение выполненного из силикона стента в слезные пути, где он остается как минимум на 3 месяца.

К хирургическим манипуляциям, направленным на устранение ННК, относится также дакриоцисториностомия. В ходе ее проведения возникает слияние носовой полости и слезного мешка за счет создания сообщения между слизистыми оболочками, а также обеспечение беспрепятственного выхода из конъюнктивального мешка слезной жидкости. Современная хирургия предусматривает эндоназальную методику проведения операции, являющуюся достаточно эффективной и в то же время щадящей. Манипуляция противопоказана пациентам младше 5-летнего возраста.

Реабилитация

В случае, когда лечение недуга у пациентов любых возрастов проводилось посредством бужирования, реабилитационная программа предусматривает соблюдение некоторых правил:

  1. Применение антибактериальных и противовоспалительных медикаментов, которые необходимо закапывать в конъюнктивальный мешок с периодичностью, указанной лечащим врачом.
  2. Посещение офтальмолога на регулярной основе с целью контроля состояния в посттерапевтический период. Это позволяет своевременно провести коррекцию лечебной программы в случае необходимости.

Если наблюдается рецидив непроходимости носослезного канала, то врач назначает промывание слезоотводящих путей. При этом используются препараты, обладающие противовоспалительным и противомикробным действием.

Профилактика

На современном этапе развития медицины не существует профилактических мероприятий, которые помогли бы избежать врождённой формы патологии. Важное значение при прорыве желатинообразной мембраны имеет энергичность и сила первого выкрика грудничка в момент появления на свет, от чего зависит перепад давления, способный разрушить эту мембрану.

С целью минимизации угрозы закупорки слезно-носового канала у людей взрослого возраста следует приступать к терапии фоновых болезней, увеличивающих риск возникновения воспаления в слезном протоке, на как можно более ранней стадии их развития. Дело в том, что воспалительный процесс вызывает отёчность, которая давит на просвет слезоотводящих путей. Спустя короткий период после начала воспаления наблюдается распространение соединительнотканных тяжей, и скорость этого процесса более высокая при хронической форме воспаления.

Вопрос – ответ

Такое состояние как непроходимость носослезного канала, интересует достаточно большое количество людей. Ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся данной патологии.

К какому врачу обращаться?

Выявлением ННК с последующим назначением адекватной терапии занимается офтальмолог. При обнаружении симптомов, указывающих на наличие патологии, следует записаться на прием к данному специалисту с целью выявления точных причин появления симптоматики. Опытный врач сможет установить суть проблемы, а также устранить ее быстрым и эффективным путём.

Чем опасна закупорка носослезного канала?

Непроходимость носослезного канала представляет опасность ввиду того, что приводит к застою слезной жидкости и в разы увеличивает риск развития различных инфекционных заболеваний органов зрения и носа. В результате на первый взгляд достаточно безопасный недуг может перерасти в более серьёзные патологии, на фоне которых развиваются опасные осложнения, включая сепсис и полную потерю зрения.

Как проводится массаж слезного мешка?

Процедура массажа слезного мешочка проводится следующим образом:

  1. Производится лёгкое надавливание подушкой указательного пальца на слезную точку, расположенную во внутреннем углу органа зрения – при этом палец должен поворачиваться по направлению к переносице.
  2. Осуществляется небольшое сдавливание слезного мешка. Подушка пальца в этот момент располагается по направлению вверх, а затем переходит вниз, без отрыва от угла глаза.
  3. Важно следить за тем, чтобы массажные движения оставались весьма резкими и похожими на толчки. Однако стоит соблюдать предельную осторожность, не оказывая чрезмерного давления на глазное яблоко.
  4. Каждое массажное движение следует повторить не менее пяти раз.
  5. После завершения процедуры стоит закапать капли, прописанные лечащим врачом.

Чем опасен дакриоцистит у маленьких детей?

Отсутствие должной терапии закупорки носослезного канала у новорождённого ребёнка повышает степень угрозы для роговицы глазного яблока. На последней могут наблюдаться образования гнойных язв с последующим развитием опасных осложнений.

Кроме этого опасным осложнением недуга у грудничков является флегмона слезного мешка, характеризующаяся следующей симптоматикой:

  1. Покраснение и появление болезненных ощущений в проекции слезного мешка, что провоцирует беспокойное состояние малыша, особенно при прикосновении к отекшей области.
  2. Выраженная отёчность, переходящая в периорбитальную зону.
  3. Значительное повышение температуры тела, свидетельствующее о полной блокировке слезного протока.

Появление данных признаков патологического процесса должно стать сигналом для безотлагательного визита к врачу с целью выявления спровоцировавших их причин и назначения эффективного лечения. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее можно нормализовать состояние ребёнка.

Записаться на прием

Ноябрь

Запись на прием