Болезни шейки матки занимают лидирующую позицию среди всех патологий гинекологического характера. Этим обусловлена необходимость регулярного осмотра у гинеколога для представительницы женского пола после наступления половой зрелости.

Ключевая опасность патологий шейки матки кроется в возможности их перехода в онкологические образования, поражающие данный сегмент матки. Статистика свидетельствует о том, что это заболевание в последнее время в большинстве случаев диагностируются у молодых женщин, имеющих хотя бы одного ребенка, и у пациенток средней возрастной группы. При этом жалобы со стороны представительниц обеих категорий отсутствуют.

Выявление патологий на ранней стадии развития имеет важное значение по той причине, что формирование клеток опухоли проходит в несколько стадий. Данный процесс включает основные и предраковые болезни. На основании этого можно сделать вывод о том, что анализ доброкачественных и предраковых заболеваний несёт важную профилактическую функцию.

От состояния здоровья шейки матки в большей степени зависит возможность женщины забеременеть и благополучно выносить плод. Отсутствие корректного лечения проблемы может стать причиной прогрессирования раковых заболеваний органов репродуктивной системы и бесплодия. Для того чтобы не допустить такие крайне негативные для каждой женщины последствия следует регулярно посещать гинеколога. При проявлении первичных признаков развития патологий шейки матки рекомендуется безотлагательно посетить специалиста. Медицинский центр «Южный» располагает квалифицированным персоналом и современным оборудованием, что обеспечивает прием пациенток в комфортных условиях. Обратившись в центр, можно гарантированно рассчитывать на точную и быструю диагностику, а также эффективное лечение с применением новейших методик и инструментов.

Причины заболеваний

Причины возникновения болезней шейки матки могут быть разнообразными. Среди основных из них стоит перечислить следующие:

  1. Иммунные нарушения.
  2. Генетический сбой.
  3. Инфекции, поражающие влагалище и шейку матки.
  4. Аборты или операции по извлечению плода, которые приводят к механическим повреждениям.
  5. Нарушения, возникающие в процессе выделения яичниками гормонов.

Статистические данные говорят о том, что количество случаев выявления патологий шейки матки среди пациенток в возрасте от 15 до 24 лет в последнее время увеличивается. Этот возраст признан критическим для женского здоровья по причине воздействия на него одновременно нескольких факторов, способствующих развитию гинекологических болезней. Среди последних:

  1. Ранее начало половых отношений.
  2. Перестройка организма в период его взросления, провоцирующая гормональные нарушения.
  3. Прерывание беременности.
  4. Заражение инфекциями, которые передаются половым путем.

Опасным в плане развития заболеваний шейки матки считается и период климакса, характеризующийся снижением уровня производства эстрогена женским организмом. Как результат наблюдается истончение слизистой влагалищной части шейки матки. Ее восстановительная способность падает, вследствие чего становится более уязвимой перед бактериями и различными микроорганизмами.

Отличия нормальной шейки матки от патологии

Матка состоит из шейки, перешейка и маточного тела. Последний элемент органа можно описать как мышцу, которая с внутренней стороны выслала тканью, носящей название «эндометрий». Данная ткань характеризуется способностью достаточно быстро изменяться, помогая развитию плода в период беременности.

Внутренняя часть шейки сформирована из цилиндрического эпителия, который выложен в один слой. Эти клетки формируют цервикальный канал, который ведет в полость матки. Наружная часть этого органа устлана многослойным эпителием, которым полностью покрыт данный орган. Он доходит до краёв отверстия, расположенного снаружи, где постепенно перетекает в цилиндрический эпителий.

В большинстве случаев воспалительные изменения шейки матки вызваны разнообразными микробами и вирусами. Пораженная патологией часть органа, в отличие от здоровой, в большей степени подвержена их вредоносному воздействию, а расположенные в ней кровеносные сосуды лопаются гораздо быстрее. На поверхности слизистой оболочки поражаются разнообразные образования, которые могут иметь размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Виды патологий шейки матки

Все заболевания шейки матки относятся к одному из трех перечисленных ниже типов:

  1. Фоновые, включающие эктопию, лейкоплакию, эрозию и т.п. При наличии одного из указанных недугов необходимо регулярно посещать врача с целью контроля над состоянием поражённого патологией органа. Ввиду того, что фоновые болезни могут быть вызваны гормональными нарушениями, они диагностируются как у подростков, так и у женщин в период климакса.
  2. Предраковые, характеризующиеся способностью перейти в раковую опухоль. Эта группа включает разнообразные типы дисплазии шейки.
  3. Раковые, которые в абсолютном большинстве случаев вытекают из предраковых патологий, при нерегулярных гинекологических осмотрах.

Ниже перечислено, какие патологии шейки матки являются наиболее распространёнными сегодня.

Киста

Киста представляет собой новообразование, являющееся доброкачественным. Внутри оно наполнено жидкостью. Избавиться от таких образований можно при помощи консервативной терапии. Однако в случае запущенного состояния, неэффективности медикаментозного лечения, активном росте кист или при возникновении угрозы перехода доброкачественного новообразования в злокачественное имеет место хирургическое вмешательства с целью удаления.

Полип

Полипы являются доброкачественными образованиями и визуально представлены в виде наростов, имеющих форму гриба, пальца и т.д. Нередко выступают в роли причины наличия кровянистые выделений, а также болезненных и тянущих ощущений, тяжести в нижней части живота. Однако наибольшую угрозу для женского организма полипы представляют по причине того, что способны малигнизироваться, то есть переходить в злокачественные образования.

Гипертрофия

Патологию можно описать как увеличение слизистой оболочки шейки. Такое состояние возникает по причине гормонального сбоя, развития воспаления, получения в процессе абортов или родов различного рода травм и т.д.

Любой опытный гинеколог сможет выявить гипертрофию во время обычного осмотра пациентки. В диагностических целях может быть также назначена кольпоскопия или ультразвуковое исследование органов малого таза.

Эрозия

Такое заболевание, как эрозия, приводит к патологическому поражению поверхностного эпителиального слоя. Внешне тпредставляет собой красное пятно небольшого размера, которое появляется на слизистой оболочке шейки. Как правило, патология не беспокоит женщину, в связи с чем ее выявляют случайно во время визита к гинекологу.

Выделяют 2 вида недуга:

  • Псевдоэрозия, считающаяся наиболее распространённой.
  • Истинная эрозия, встречающаяся достаточно редко.

Причиной болезни могут выступать как внутриматочные вмешательства, так и снижение защитных функций организма. Последнее спровоцируют многочисленные аборты, беспорядочная половая жизнь, инфекции и т.д.

Цервицит

Патология описывается как воспаление, которое локализуется в шейке и возникает под воздействием вирусной или бактериальной микрофлоры, либо в результате вредоносного влияния иных факторов. На сегодняшний день известно две формы недуга:

  • острая;
  • хроническая.

В большинстве случаев цервицит диагностируется у женщин в возрасте от 19 до 45 лет, ведущих активную сексуальную жизнь. Нередко он сопровождается и иными гинекологическими болезнями по причине достаточно высокой скорости распространения воспаления на другие органы.

Лейкоплакия

Под лейкоплакией понимается патологический процесс, который начинает развиваться в эпителии шейки. Он характеризуется остановкой выработки гликогена многослойным плоским эпителием, который, в итоге, начинает становиться ороговевшим. При осмотре пациентки с лейкоплакией врач видит на слизистой шейки матки белесоватые участки.

Выявление данной патологии шейки матки рассматривается как ненормальная кольпоскопическая картина. Она отличается низкой степенью риска перехода в злокачественную опухоль при условии отсутствия инфицирования папилломавирусом.

Дисплазия

Дисплазия относится к предраковым состояниям. Основным провокатором ее развития выступает вирус папилломы, который с течением времени приводит к изменению клеточной структуры эпителия шейки. В случае отсутствия адекватного лечения, способного купировать дальнейшее развитие процесса, он проходит все три стадии и может в конечном итоге перейти в онкологию.

Опасность недуга кроется в его бессимптомном течении. Рекомендуется регулярно посещать гинеколога для его своевременного обнаружения.

Эндометриоз

Заболевание, при котором ткань полости матки, называемая эндометрием, попадает за ее пределы и начинает распространяться в зонах, в которых она не должна присутствовать в нормальном состоянии. В процессе прогрессирования болезни она появляется в яичниках, маточных трубах, иногда доходит даже до тканей легких.

Ключевым провокатором развития эндометриоза считаются травмы, полученные шейкой матки. Степень травматизма увеличивается в процессе родов, манипуляций по прерыванию беременности, биопсии и так далее.

Злокачественные опухоли шейки матки

В последние годы наблюдается рост распространения раковых заболеваний шейки матки среди молодых пациенток, ни разу не рожавших. Главным возбудителем патологий данной группы выступают основные онкогенные типы вируса папилломы.

На территории России данный вид онкологических патологий занимает второе место по количеству случаев смертей среди заболевших. Такая ситуация обусловлена достаточно поздним обнаружением. Диагностика болезни на ранней стадии – залог успешного лечения и спасения жизни больной.

Симптомы

Женщины, страдающие от различных болезней шейки матки, описывают разные симптомы, которые из беспокоят. Ниже перечислены основные признаки наиболее распространённых недугов:

  1. Воспаление. Протекает на фоне слизистых или гнойных выделений, неприятных ощущений и зуда. Иногда отмечаются незначительные боли.
  2. Цеврицит. Сопровождается выделениями слизистого или гнойного типа, болезненными ощущениями и чувством тяжести, возникающими в области матки, дискомфортом, усиливающимся во время мочеиспускания или полового акта, небольшим повышением температуры тела (37-37,2°C).
  3. Эрозия. Характеризуется обильным выделением слизи, которые в большинстве случаев протекают с неприятным запахом и гнойными вкраплениями, отечностью и покраснением влагалища, появляющимися в нижней части живота болями, а также кровотечением во время полового акта.
  4. Эндометриоз. Чаще всего отличается отсутствием какой-либо симптоматики. В редких случаях больные жалуются на такие симптомы, как выделения крови из половых путей до или после менструации, а также после интимной близости.
  5. Дисплазия. Среди ключевых признаков: кровянистые влагалищные выделения, возникающие произвольно или после сексуальной близости, боли в течение или после секса, болезненные тянущие ощущения в нижней части живота, которые не прекращаются длительное время, сильное раздражение внешних половых органов, нетипичные выделения, имеющие аномальную консистенцию, цвет и запах.
  6. Злокачественные образования. Об их развитии говорят такие признаки, как выделения из влагалища с вкраплениями крови, контактные кровотечения (после интимной близости), болезненный половой акт, более длительный менструальный цикл, появление водянистых иди гнойных выделений, увеличенные лимфоузлы и прочее.

В случае появления любого из симптомов патологий шейки матки рекомендуется записаться на прием к гинекологу. Вовремя выявленный недуг позволит справиться с ним в сжатые сроки и не допустить крайне нежелательных для здоровья женщины последствий. Посетить опытного гинеколога, имеющего высокую квалификацию, можно в медицинском центре «Южный».

Диагностика заболеваний шейки матки

Сегодня известно несколько диагностических инструментов, которые помогают врачу выявить болезни шейки матки. Наиболее эффективными из них признаны следующие:

  1. Расширенная кольпоскопия, предполагающая проведение осмотра и биопсии тканей шейки с использованием специального прибора кольпоскопа.
  2. Цитологическое изучение мазка, под которым понимается методика, проводимая в лабораторных условиях и направленная на обнаружение атипичных эпителиальных клеток и маркеров вируса папилломы. Считается одним из наиболее информативных методов диагностики заболеваний шейки матки.
  3. Анализ методом ПЦР, проводимый с целью определения вируса папилломы. На сегодняшний день данная методика признана наиболее эффективной и точной при выявлении вируса.
  4. Цервикоскопия, называемая эндоскопической малоинвазивной методикой определения состояния слизистой оболочки цервикального канала.
  5. Бактериологические исследования, позволяющие оценить влагалищный микробиоценоз. Представляют собой достаточно важный этап в процессе постановки диагноза, который оказывает влияние на врачебная тактику при выборе терапевтической программы в каждом конкретном случае.

Предпочтительные методы диагностики патологии шейки матки для каждого пациента выбираются врачом на основании ряда факторов. Обратившись в клинику «Южный», можно не сомневаться в компетенции специалиста, ведь здесь работают только дипломированные медики с большим стажем и опытом, которые помогут быстро устранить проблемы с женским здоровьем.

Лечение патологии шейки матки

Начальным этапом терапевтического процесса любого заболевания шейки матки является устранение воспаления. В случае необходимости, лечебная программа предусматривает стабилизацию гормонального баланса.

Современные медики пользуются как консервативными, так и оперативными методами лечения патологии шейки матки. Методики первой группы показаны пациенткам, которые еще не рожали и имеют сопутствующие патологии воспалительного характера. Лечение с применением лекарственных препаратов бывает общим и местным. Оно включает применение свечей, капельниц, таблеток, аппликаций и т.д.

Радиохирургия

Радиохирургический способ считается достаточно эффективным. Он предполагает использование энергии высокочастотных радиоволн с целью проведения процедуры испарения поражённых или обменных тканей. Такое испарение носит избирательный характер. Огромным преимуществом метода является то, что он не разрушает здоровые ткани, граничащие с повреждёнными.

При заболевании шейки матки лечение таким способом не приводит к кровотечениям. Это возможно благодаря тому, что влияние излучения провоцирует закупоривание мелких капилляров. Не стоит также волноваться по поводу возникновения ожога или некротизации тканей в области воздействия.

В результате проведения радиохирургии происходит устранение очага патологического поражения, регенерация структуры и функционирования шейки. Стоит отметить снижение степени угрозы развития воспаления и онкологических трансформаций за счет удаления в ходе манипуляции измененных патологией шейки матки фрагментов ткани.

Среди преимуществ метода:

  • низкая вероятность рецидивов заболеваний;
  • высокая степень безопасности;
  • исключение кровотечения и образования рубцов;
  • быстрое и безболезненное заживление тканей;
  • отсутствие болей и выделений в период восстановления после процедуры;
  • наличие возможностей для исследования удалённой ткани с целью обнаружения злокачественных процессов.

Хирургическое лечение

Хирургия шейки матки назначается врачом в большинстве случаев. Современная медицина располагает широким оперативным инструментарием, который позволяет безопасно и эффективно бороться с недугами данной группы. К наиболее востребованным методикам относится:

  1. Диатермокоагуляция. Манипуляция, предполагающая использование электрического тока с целью прижигания тканей, изменённых под воздействием патологического процесса.
  2. Криотерапия, подразумевающая прижигание повреждённых тканей с применением жидкого азота.
  3. Лазерная авторизация, в основе которой лежит использование луча лазера для выпаривания повреждённого участка.
  4. Ножевая конизация, базирующаяся на процедуре удаления конусовидного участка тканей в области изменений под влиянием распространения патологии. При этом специалист применяет лазер или радиоволновой нож.
  5. Ампутация, показанная в случае развития дисплазии на третьей стадии, либо при диагностировании рака шейки. Данная мера является радикальной и применяется только тогда, когда другие методы борьбы с недугом не дают нужного эффекта.

Профилактика

Существует ряд рекомендаций относительно профилактических мероприятий, направленных на предотвращение болезней шейки матки. Если чётко следовать каждому из них, то можно свести к минимуму риск развития патологий данной группы. Эти рекомендации включают:

  1. Регулярный осмотр у гинеколога.
  2. Своевременную терапию воспаления влагалища, матки и ее шейки, а также придатков.
  3. Вовремя произведенную коррекцию менструального цикла в случаях его нарушения.
  4. Исключение манипуляций по прерыванию беременности.
  5. Рациональное ведение родов.
  6. Упорядоченную половую жизнь и применение контрацептивов.

Еще больше советов относительно профилактики патологий шейки матки, клинических рекомендаций можно найти в центре «Южный». Их также можно получить, обратившись к квалифицированному гинекологу. Записаться на прием к грамотному специалисту в любое удобное время можно, обратившись в медцентр «Южный». Здесь каждому пациенту предоставят качественные медицинские услуги диагностического, терапевтического и профилактического характера по приемлемой стоимости.


Записаться на прием

Сентябрь

Запись на прием