Геморрой может быть описан, как патология, провоцирующая увеличение скорости кровотока и объёма вен геморроидального сплетения, которое находится у выхода из ануса, с одновременным образованием геморроидальных узлов. Недуг относится к списку наиболее распространённых болезней, которые диагностируется у 15% взрослого населения. Патологический процесс в большинстве случаев поражает организм, как мужчин, так и женщин в возрасте старше 30 лет.

Выявить ранние признаки, указывающие на развитие геморроя причины которого могут быть различны, можно достаточно просто самостоятельно в домашних условиях. При их появлении настоятельно рекомендуется не пытаться подавить симптоматику народными средствами или при помощи советов знакомых. Проявления патологии должны стать поводом для обращения к проктологу, который:

  • проведёт осмотр;
  • подтвердит или исключит диагноз;
  • выявит причины геморроя;
  • назначит адекватную терапию;
  • даст рекомендации относительно особенностей образа жизни в период лечения.

Записаться на прием к грамотному специалисту можно в медицинском центре «Южный». Клиника оборудована всем необходимым для проведения качественного обследования пациентов в комфортных условиях. Это, в сочетании с опытом и навыками врачей, позволяет оперативно выявлять патологии, а также достаточно успешно бороться с ними.

Виды геморроя

Классифицируется в зависимости от различных признаков.

Причины возникновения геморроя

Место локализации:

  • внутренний. Под этим состоянием понимается расширение вены внутри ануса, которое произошло под воздействием варикоза. Формирование патологических узлов происходит на стенках варикозно расширенной вены. Они залегают в толще слизистой оболочки прямой кишки, локализуясь над зубчатой областью, где расположилось внутреннее венозное сплетение. Коварство данного вида заболевания состоит в отсутствии каких-либо симптомов на протяжении длительного времени. Небольшие по размеру образования в течение продолжительного времени бессимптомно находятся внутри кишки. Спустя весьма длительный период происходит декомпенсация процесса, что приводит к выраженному проявлению клинических признаков. Человек начинает ощущать дискомфорт и жжение в области заднего отверстия. Также наблюдается отёчность, боли при опорожнении, появление следов крови на туалетной бумаге.
  • наружный. Геморрой, причиной которого является сбой в процессе кровообращения в заднепроходной венозной сети. Патологический процесс приводит к расширению сосудов на конкретных участках, в результате чего происходит формирование узлов непосредственно под кожными покровами – в зоне, которая расположена под прямокишечно-заднепроходной линией. Недуг даёт о себе знать практически моментально после начала развития. Больного беспокоит зуд, дискомфорт и боли в области заднего прохода. Изначально эти симптомы проявляются только в процессе дефекации, но по мере прогрессирования недуга присутствуют в жизни человека постоянно. Болезнь может протекать в обычной и осложненной форме. Во втором случае имеет место кровотечение образований, их выпадение или ущемление, а также появление язв.
  • комбинированный, характеризующийся появлением образований как внутри, так и снаружи анального канала.

Степень развития:

  • I стадии протекает на фоне болей и кровотечений;
  • Геморрой II стадии отличается наличием слизистых выделений, выпадением шишек, зудом и кровотечением;
  • III стадии. Явными признаками выступают обильные выделения слизи из ануса, усиленное кровотечение, постоянно беспокоящий зуд и выпадающие наружу образования;
  • IV стадии беспокоит острыми болями, постоянно выпадающими шишками, которые невозможно вправить самостоятельно, недержанием сфинктера.

Почему появляется геморрой у женщин и мужчин

Как уже отмечалось, патология поражает пациентов обоих полов, возраст которых выходит за границу 30 лет. Спровоцировать недуг способны различные обстоятельства, которые разнятся в зависимости от гендерной принадлежности человека.

Так, причинами геморроя у женщин считают:

  • период вынашивания плода;
  • сосудистые заболевания;
  • проведение большей части времени в сидячем положении;
  • осложнения, полученные в результате родов;
  • запоры.

Кроме этого спровоцировать образование геморроидальных шишек у представительниц прекрасного пола может генетическая предрасположенность и некоторые особенности образа жизни. Болезнь может развиться на фоне патологических процессов, поражающих органы малого таза, новообразований и расстройства процесса пищеварения.

Представители сильной половины человечества подвержены развитию заболевания немного чаще в основном по причине отсутствия должного внимания к собственному здоровью. Многие пациенты обращаются к специалисту только тогда, когда их начинает беспокоить ярко выраженная симптоматика, проявляющаяся на поздних стадиях недуга. Основные причины геморроя у мужчин перечислены ниже:

  1. Ожирение.
  2. Постоянное напряжение и стресс.
  3. Сидячий образ жизни.
  4. Пристрастие к спиртным напиткам и курению.
  5. Частое поднятие тяжестей и напряжённый физический труд.
  6. Нерегулярное опорожнение кишечника.

Наряду с перечисленными выше факторами, повлиять на образование геморроидальных шишек у пациентов мужского пола могут следующие состояния:

  • портальная гипертензия;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • сердечная недостаточность.

Точно определить, почему вылезает геморрой в каждом конкретном случае, сможет только квалифицированный проктолог. Это позволит ему назначить адекватное лечение, которое не только снимет симптоматику, но и устранит первопричину болезни.

Часто задаваемые вопросы

Ввиду того, что геморрой является достаточно распространённым заболеванием, информация о нем известна большому количеству людей, которые уже подверглись ему, либо находятся в зоне риска. Ниже представлены часто задаваемые вопросы, которые касаются патологии, с проверенными подробными ответами на них.

Почему обостряется геморрой?

Привести к обострению данного недуга могут самые разные факторы, включая психоэмоциональное состояние больного. Дело в том, что стресс выступает в роли провокатора сужения капилляров в тканях желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к сбоям в процессе оттока желчи, занимающей ключевую позицию в переваривании пищи. В связи с этим люди, которые находятся в постоянном нервном напряжении, отмечают учащение запоров, которые и проводят к обострению болезни.

Кроме этого среди распространённых причин геморроя в обостренной форме выступает жидкий стул. Чрезмерно частые позывы к дефекации в значительной степени раздражают стенки кишечника. В результате наблюдается отёк слизистой и увеличение размеров геморроидальных вен, кровь в которых застаивается.

Представительницам прекрасного пола, у которых болезнь перешла в хроническую стадию, важно помнить, что к распространённым причинам геморроя (его обострения) относится начало менструального цикла. Повышение концентрации крови в зоне малого таза, имеющее место в период месячных, и выступает в роли основного провокатора обострения недуга. Данное обстоятельство приводит к увеличению сосудов, что приводит к воспалительным процессам в геморроидальных образованиях.

Почему чешется?

Зуд, возникающий на фоне заболевания, обусловлен тем, что большие размеры геморроидальных шишек не позволяют анальному сфинктеру нормально сомкнуться, что ведёт к попаданию жидкой части фекалий на расположенные вокруг ануса кожные покровы, что вызывает раздражение.

Кроме этого зуд возникает по причине постоянного увлажнения кожных покровов, которое достигается в процессе использования свечей, обладающих слабительным эффектом. Зуд, наряду с другими симптомами болезни, приносит значительный дискомфорт в жизнь человека.

Можно ли вылечить геморрой самостоятельно?

Ответ один – однозначно нет. Следует отказаться от попыток справиться с проявлениями или причинами недуга своими силами, ведь это приведёт к потере времени, которое можно использовать более продуктивно, сразу обратившись в клинику при первых же сигналах, свидетельствующих о развитии патологического процесса.

Своевременное обращение к врачу позволит поставить диагноз, выявить причины, вызвавшие болезнь, определить, почему вылазит геморрой, а также приступить к его эффективному лечению. Все это невозможно сделать самостоятельно в домашних условиях. Важно помнить, что самолечение может только усугубить состояние здоровья.

Плюсы лечения геморроя в МЦ "Южный"

Независимо от вида и стадии развития недуга справиться с ним сможет только опытный врач, обладающий навыками и знаниями, которые позволяют поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Найти такого специалиста можно, обратившись в медицинский центр «Южный». Каждый пациент клиники может быть уверен в том, что врачебная консультация будет проведена на высочайшем уровне в комфортных и стерильных условиях. Наши врачи используют индивидуальный подход к каждому пациенту.

Проктолог медцентра поставит точный диагноз и назначит грамотную терапевтическую программу, основываясь на общем состоянии больного, особенностях течения патологии и прочих важных факторах. Обратившись в клинику, можно также получить ответы на интересующие вопросы о том, почему появляется геморрой и какие профилактические меры помогут этого избежать. Попасть на прием к специалисту можно в любое удобное время, предварительно записавшись посредством заполнения формы на сайте.

Врачи по направлению

Хирург
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 37
Генеральный директор, к.м.н.
Хирург
Беселев Виктор Юрьевич
Стаж: 40 лет
Хирург, Проктолог, к.м.н.

Записаться на прием

Февраль

Запись на прием