Многие люди сталкиваются с проблемой, которая поражает прямую кишку – речь идет о геморрое, доставляющим неприятные ощущения и влияющим на качество жизни. В данном случае просто так самочувствие не улучшится – только с помощью проктолога можно побороть недуг, но сначала будет проведено обследование и собран анамнез.

После того, как врач подберет терапию и даст рекомендации касаемо лечения, следует строго им следовать, дабы скорее устранить воспаление в области прямой кишки. При этом нередко у пациентов назревает деликатный вопрос, можно заниматься анальным сексом при геморрое или нет. Ответ на него и другая не менее важная информация представлены в данной статье.

Можно ли заниматься анальным сексом при геморрое?

Болевые ощущения и дискомфорт, которые провоцирует геморрой, влияют не только на повседневную жизнь, но и на интимную ее сторону – с целым набором симптомов нет никакого желания близости и это нормально. Конечно, если неприятные проявления слабо выражены, традиционный вид интимной близости не запрещен даже при наличии воспалительного процесса в прямой кишке, но вот касаемо анального секса при геморрое есть пара важных моментов:

  1. Если в зоне анального отверстия присутствуют резкие боли и зуд, это может говорить о том, что повышается риск развития тромбоза или имеет место увеличение либо ущемление геморроидального узла, что является серьезным поводом для того, чтобы отказаться от данного вида близости.
  2. Бытует мнение, что секс при геморрое даже полезен, и в этом есть доля правды, ведь во время интимной близости происходит устранение застоя крови в венах малого таза, что положительно сказывается на состоянии увеличенных участков вен. Этот процесс можно сравнить с умеренной физической активностью, которая к тому же доставляет удовольствие.
  3. Если пациента явно не беспокоит увеличенный геморроидальный узел, то традиционный секс не под запретом, главное – следить за самочувствием и при появлении либо усилении неприятных и болевых ощущений лучше всего отказаться от близости и в ближайшее время посетить проктолога.
  4. Касаемо мужчин нельзя не обойти вопрос массажа простаты при простатите либо во время секса при геморрое – в данном случае, следует проконсультироваться с врачом, который возьмет во внимание стадию заболевания, выраженность симптомов и прочие моменты.

Также многих интересует, можно ли заниматься сексом при геморрое, вернее, после проведения операции по его устранению. Все зависит от стадии заболевания, процесса восстановления и индивидуальных особенностей организма.

После операции

После того, как проктолог собрал анамнез, провел диагностику и установил, что причиной неприятных симптомов выступает геморрой, он подбирает методы лечения, которые позволят избавиться от проблемы. В ряде случаев медикаментозные методы не столь эффективны, так как многие люди обращаются к врачу на поздней стадии развития заболевания, что является поводом для оперативного лечения.

В дальнейшем, чтобы понять, можно ли секс при геморрое, особенно если пациенту недавно была проведена операция, следует снова посетить проктолога, который даст подробную консультацию по этому поводу. Известно, что после удаления воспаленных участков вены прямой кишки, настоятельно рекомендуется на месяц-полтора отказаться от анального секса, так как повышаются риски кровотечения, которое можно остановить только в условиях госпитализации, а значит возрастают угрозы для жизни и здоровья человека.

Также нередко встречаются случаи, когда женщины, страдающие от геморроя, не решались посетить врача, чем спровоцировали снижение либидо и возникновение болей в процессе интимной близости, что отразилось на качестве сексуальной жизни. Аналогично и с женщинами, которые после проведения операции также сталкивались с указанными проблемами, которые требуют помощи психолога. Чтобы избежать таких последствий нужно при появлении признаков заболевания обратиться к специалисту.

Анальный секс, как причина появления геморроя

Информация о том, можно заниматься сексом при геморрое и способна ли анальный вид секса спровоцировать развитие данной патологии, интересует многих пар, которые не приемлют стереотипы и внедряют в свою интимную жизнь разнообразие. В этом вопросе поможет разобраться врач-проктолог – специалисты этого профиля настаивают на том, что анальный секс может спровоцировать воспаление геморроидального узла за счет процесса трения о стенки кишки. Особенно это уместно при наличии начальных симптомов геморроя – по мере раздражения слизистой могут возникнуть кровотечения и воспаления, а затем уже образоваться узлы.

Нужно учитывать, что даже специально разработанные для анального секса смазки и гели не смогут защитить человека от геморроя или иных процессов, негативно сказывающихся на здоровье. Они помогают снизить неприятные ощущения, а в ряде случаев даже вызывают аллергию. При этом само воспаление участка прямой кишки грозит развитием инфекционных патологий, с которыми намного сложнее бороться.

Профилактика

Относительно вопроса касаемо секса при геморрое можно или нельзя, каждый человек вправе сам решать, заниматься им, несмотря на мнение врачей, или же все-таки пройти курс лечения и избавиться от проблемы навсегда, а затем уже наладить интимную жизнь. Для того чтобы избежать возникновения геморроя, надо следовать несложным советам:

  1. Следить за стулом – если у человека часто наступает диарея или запор, нужно посетить врача и выяснить причину нарушений работы ЖКТ.
  2. Отказаться от алкоголя, острой либо жирной пищи, которые также способствуют расширению вен в зоне анального отверстия и влияют на кровоток.
  3. Соблюдать правила гигиены, не сидеть долгое время на унитазе.
  4. Не поднимать тяжести и при наличии сидячей работы делать разминку и перерывы.
  5. Так как анальный секс может вызвать воспаление геморроидальных узлов, лучше заменить его на более традиционные виды интимной близости.
  6. При первых признаках геморроя не затягивать с визитом к проктологу.
Информация проверена экспертом

Врачи по направлению

Хирург
Богомазов Алексей Михайлович
Стаж: 40
Генеральный директор, к.м.н.
Хирург
Беселев Виктор Юрьевич
Стаж: 40 лет
Хирург, Проктолог, к.м.н.
Хирург
Зубайраева Альбина Асламбековна
Стаж: 3 года
Колопроктолог, хирург

Записаться на прием

Февраль

Запись на прием