Лечение атеросклероза
ЛЕЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ВКЛЮЧАЕТ 3 ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛА:
- Изменение образа жизни
- Консервативное лечение
- Оперативное лечение
ИМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ
Отказ от курения. Зависимость от никотина приводит к расстройствам во всех системах и органах. В том числе мишенью никотина становятся артерии - сосуды, несущие кровь от сердца в ткани. На фоне курения сигарет, артерии всех калибров, и особенно мелкие, находятся в постоянном стрессе, который проявляется стойким длительным спазмом сосудистых стенок и уменьшением просвета сосудов. Со временем диаметр спазмированных (суженных) артерий прогрессивно уменьшается и живые ткани организма начинают медленно разрушаться, испытывая постоянное кислородное голодание. Это приводит вначале к потемнению кожи на различных участках тела, замедлению заживления мелких ран, затем - появлению болевых ощущений в области сердца и нижних конечностях, отеков и трофических язв на ногах. Финальным аккордом жизни курильщика чаще всего становится инфаркт, инсульт или ампутация нижних конечностей по поводу гангрены, а продолжительность жизни сокращается на 20-30 лет. Отказ от курения будет способствовать ни только нормализации тонуса артерий и улучшению кровоснабжения тканей, но и позволит почувствовать эффект от всех остальных лечебных мероприятий, направленных на борьбу с атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Коррекция диеты. Задачей диеты в лечении и профилактике атеросклероза является достижение оптимального баланса употребляемых с пищей жиров, который будет способствовать снижению уровня холестерина в крови. Для этого необходимо:
- Уменьшить количество продуктов, содержащих большое количество холестерина, животных жиров, сахара и соли.
- Увеличить потребление продуктов богатых ненасыщенными жирными кислотами, растительных продуктов.
- Исключить переедания и злоупотребление алкоголя.
Коррекция уровня физической нагрузки. Учитывая ваши функциональные возможности, вид деятельности, возраст, вес, привычки и другие факторы следует подобрать более интенсивный режим активных физических нагрузок, сочетающийся с периодами восстановления и отдыха. Физические упражнения одновременно или поэтапно можно направить на улучшение работы сердца, укрепление осанки, увеличение резервов дыхания и улучшение снабжения органов кислородом, снижению веса, повышение настроения и т.д. Вместе с улучшением обмена веществ, режим физических тренировок приостанавливает развитие гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения и многих других заболеваний.
Компенсация психического состояния. Устранение стрессовых ситуаций и переутомления помогает отрегулировать деятельность нервной и эндокринных систем и наладить нормальный обмен веществ организма. В целом для профилактики и лечения атеросклероза не нужно соблюдать какой-либо особый режим. Достаточно вести здоровый образ жизни. Как показывают исследования, устранение одного фактора риска атеросклероза снижает риск возникновения осложнений в два раза. Устранение же всех факторов значительно улучшает прогноза заболевания.
КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИ
- Медикаментозное лечение
- Физиотерапия
- Гомеопатия
Медикаментозное лечение
Основной целью медикаментозного лечения атеросклероза является снижение концентрации холестерина в крови и восстановление обмена жиров в организме. Переход от немедикаментозного к медикаментозному лечению целесообразен в тех случаях, когда, снизить уровень холестерина в крови не удается ни за счет коррекции образа жизни, ни за счет диеты. На данный момент в лечении атеросклероза используются следующие группы препаратов:
- Статины (Ловастатин, Симвастатин).
- Фибраты (Гемфиброзил, Фенофибрат, Ципрофибрат).
- Секвестры желчных кислот (Колестирамин, Колестипол).
- Никотиновая кислота и ее производные (витамин РР)
Статины (Ловастатин, Симвастатин). Действие статинов заключается в торможении синтеза холестерина в клетках организма и снижение концентрации холестерина в крови. Кроме того, статины стабилизируют атеросклеротическую бляшку и предотвращают возникновение осложнений связанных с ее разрушением.
Фибраты (Гемфиброзил, Фенофибрат, Ципрофибрат). Фибраты действуют за счет ускорения работы ферментов расщепляющих жиры крови, что в свою очередь снижает концентрацию жиров (в том числе и холестерина) в крови.
Секвестры желчных кислот (Колестирамин, Колестипол). К этой группе препаратов относятся секвестры желчных кислот, которые препятствуют всасыванию желчных кислот из желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь снижает уровень холестерина крови. Так же секвестры желчных кислот препятствуют всасыванию холестерина из пищевых продуктов. Сами лекарства из этой группы не всасываются в кровь и потому хорошо переносятся большинством пациентов.
Никотиновая кислота и ее производные. Никотиновая кислота известна как витамин РР. Механизм действия никотиновой кислоты заключается в ускорении превращений жиров организма, что приводит к снижению их концентрации в крови.
Физиотерапия - это лечение с помощью природных и физических факторов: тепло и холод, ультразвук, магнитное поле, лазер, лечебные грязи, вода, массаж и др. Несомненное преимущество физиотерапии перед другими методами лечения — ее высокая эффективность вкупе с безопасностью. Она не только не требует применения лекарственных препаратов, но и благодаря своему активному воздействию на организм позволяет сократить прием лекарств в разы, за счет повышения чувствительности организма к лечебным свойствам медикаментов. Физиотерапия позволяет свести к минимуму возможные побочные явления и неприятные последствия, как самой болезни, так и ее лечения, подчас отрицательно сказывающегося на защитных силах организма. Физиотерапия будит внутренние резервы организма, укрепляет иммунитет и тем самым сокращает сроки лечения, ускоряет заживление ран и воспалений, активизирует важнейшие биохимические процессы в организме, настраивая естественные силы организма на выздоровление. Физиотерапия успешно применяется для лечения самых разных заболеваний органов и систем человеческого организма. В качестве самостоятельного способа лечения физиотерапия эффективна на начальных стадиях развития заболевания. Физиотерапия — это прекрасное средство профилактики многих болезней. Чаще всего она используется как дополнительный метод в общем курсе лечения.
Гомеопатия и атеросклероз.
Гомеопатия относится к методам функциональной регулирующей терапии. В лечении используется системный индивидуальный подход, уникальное обследование, особые принципы воздействия и специальные лекарственные препараты. Для проведения курса гомеопатического лечения первым этапом проводится функциональная диагностика методом пульсогемоиндикации с определением состояния основных органов и систем. Особенностью такого обследования являются возможности определения тенденций развития патологий, выявление в том числе, скрытых вялотекущих дегенеративных и воспалительных процессов, наличие бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных нагрузок иммунной системы. Метод пульсогемоиндикации позволяет протестировать чувствительность организма к определенным потенцированным препаратам, что оптимизирует и индивидуализирует последующий процесс лечения. Назначаемые гомеопатические препараты обладают мощным восстановительным потенциалом и хорошим дренажным действием, вместе с тем, не инвазивны, не токсичны, сочетаются с другими методами лечения. Применение данного метода в лечении атеросклероза способно позитивно влиять на различные звенья и стадии данной патологии.
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Хирургические методы лечения атеросклероза применятся в случае наличия определенных поражений стенок артерий, которые нарушают кровоснабжение определенной части тела и могут быть устранены хирургическим путем. Обычно хирургическое лечение предусматривает удаление пораженного участка кровеносного сосуда, удаление тромба или протезирование кровеносных сосудов. Такие методы лечения применяются для лечения атеросклеротических поражений артерий нижних конечностей, венечных артерий сердца, артерий внутренних органов.