Здоровые суставы — одна из основ полноценной жизни человека. Суставные соединения костей покрыты хрящевой тканью, которая защищает их поверхности от ударов и истирания. При воспалении костных или хрящевых тканей сустава в нем развивается боль, отек, скованность, ограничение движения.
Группа воспалительных заболеваний суставов носит название артритов. Это остеоартроз, спондилит, подагра, хондрокальциноз, ревматоидный, септический, ювенильный артриты.
Причины развития таких патологий могут быть аутоиммунными, травматическими, инфекционными, нередко проблемы с суставами возникают из-за генетической предрасположенности или образа жизни. По статистике ВОЗ, сегодня у каждого третьего человека старше 40 лет наблюдаются такие проблемы.
В Международной статистической классификации болезней артрит отнесен к классу «Артропатии» и обозначается кодами М05 — М13.
При любом виде артрита рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни и организовать правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, включать разнообразные продукты и быть индивидуально подобранным для каждого пациента.
Специалисты разделяют все пищевые продукты на три категории: те, что нельзя кушать при артрите, поскольку они способствуют разрушению суставов, те, которые не приносят организму вреда, и те, которые для суставов полезны.
Что нельзя кушать при артрите?
Диета при артрите исключает:
- алкоголь, газированные напитки, кофе, консервированные соки с сахаром;
- шоколад;
- сладости;
- блюда, приготовленные с использованием трансжиров (пончики, оладьи, вафли, жареные пирожки);
- копчености, в том числе колбасы;
- маринованные овощи;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы;
- щавель;
- шпинат.
Полностью исключить из рациона, особенно если это диета при подагрическом артрите, нужно продукты с высоким содержанием пуринов (биохимических соединений, продуктом метаболизма которых является мочевая кислота, способная образовывать в суставах отложения солей).
Соответственно, диета при артрите запрещает:
- мясо красного цвета (говядина, свинина, баранина, бедра и голени птиц);
- дичь, мясо которой содержит большое количество белка миоглобина;
- мясные субпродукты;
- некоторые морепродукты (мидии, креветки, сардины, треску, анчоусы, селедка);
- бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица, соя).
Что можно кушать при артрите?
Основная рекомендация по организации питания при артритах – придерживаться рациона, включающего продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами.
Что можно кушать при артрите:
- мясо кур, кролей;
- рыбу, предпочтительно красных сортов (лосось, горбуша, семга, кета);
- супы на овощных бульонах;
- крупы – ячменная, гречневая, рис, пшено;
- продукты из цельнозерновой муки;
- белки и желтки яиц;
- творог, нежирные сорта твердых сыров;
- растительное масло;
- ягоды, зелень;
- соки, компоты, морсы;
- квашеную капусту;
- орехи;
Диета при артрите не исключает соль, однако употреблять ее можно в небольшом количестве – не больше 15 г в день.
Диета – рацион на неделю
Рацион, содержащий достаточное количество белка, кальция, витаминов группы Д, поможет остановить разрушение костей и хрящей, ослабление мышц и поддерживать их в хорошем состоянии.
Пример меню диеты при артрите на неделю.
1 день
- Завтрак: овсянка на миндальном молоке с ягодами, орехами и семенами чиа.
- Обед: салат из смешанных зеленых листьев, авокадо, семена тыквы, запеченный лосось.
- Ужин: запеченное куриное филе с овощным рагу.
2 день
- Завтрак: творог с ягодами и орехами.
- Обед: суп из бобовых с кубиками тофу и зеленью.
- Ужин: киноа с обжаренными овощами, оливковым маслом и специями.
3 день:
- Завтрак: смузи из шпината, банана, миндального молока.
- Обед: рулетики с цельнозерновой лепешкой, рукколой, помидорами и хумусом.
- Ужин: паста из цельнозерновой муки с овощным соусом.
4 день:
- Завтрак: омлет с грибами и шпинатом.
- Обед: салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла и лимона, жареная рыба.
- Ужин: запеченная свекла с козьим сыром и орехами.
5 день:
- Завтрак: гречневая каша с тушеными овощами.
- Обед: куриный суп с овощами и ячменем.
- Ужин: фаршированные болгарские перцы с томатным соусом.
6 день:
- Завтрак: авокадо-тост с томатами и зеленью.
- Обед: рис басмати с жареным тофу и овощами.
- Ужин: овощное рагу с нутом.
7 день:
- Завтрак: оладьи из цельнозерновой муки с ягодами и орехами.
- Обед: фермерский суп-пюре из сезонных овощей.
- Ужин: запеченная треска с овощами и оливковым маслом.
Воспалительные заболевания костной системы могут привести к серьезным негативным последствиям: деформации и разрушению сустава, полной потере его подвижности, гнойному воспалению окружающих тканей вплоть до сепсиса (заражение крови). Поэтому важно начинать их лечение вовремя и проводить должным образом, в том числе правильно организуя питание.
Диета при артрите суставов должна быть индивидуальной, согласованной с врачом-ревматологом или диетологом. Они смогут дать персонализированные рекомендации, учитывая вид заболевания, общее состояние здоровья и особенности организма, в том числе индекс массы тела.
Что полезно кушать при артрите?
Определенные продукты могут облегчить симптомы артрита, предотвратить отеки, снизить воспаление, восстановить костные и хрящевые ткани, не допустить их деструкции.
К особо рекомендованным для диеты при ревматоидном артрите относятся:
- жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия);
- оливковое и льняное масло;
- семена чиа и льна.
Эти продукты служат источником жирных кислоты Омега-3 и Омега-6, снимающих воспаление и участвующих в процессе регенерации тканей.
Также диета при артрите включает:
- Зеленые овощи – источники витамина С и микроэлементов кальция, меди, марганца.
- Апельсины, гранаты – антиоксиданты, источники витаминов С, Р, В6 и В12.
- Цитрусовые – источники витамина С, способствуют усвоению белков и углеводов.
- Имбирь, куркуму – антиоксиданты, иммуностимуляторы.
- Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты, они содержат каротиноиды, являющиеся антиоксидантами и снижающие риск заболеваний суставов.
- Яичный желток, сливочное масло, молочные продукты – помогают восстановить хрящи.
Еще один полезный продукт, который рекомендует диета при артрите, – морская капуста. Она считается «чемпионом» по содержанию микроэлемента селена, повышающего эластичность связок.