Согласно данным статистики, глаукома входит в список патологий, которые, в большинстве случаев, становятся причинами слепоты. Она может передаваться по наследству и чаще всего диагностируется у пациентов мужского пола в возрасте после 40 лет. Однако, нередки случаи поражения заболеванием не только молодых людей, но детей и даже младенцев.
Сегодня данный недуг носит достаточно распространённый характер. Единственным способом, позволяющим избежать нежелательных последствий, является своевременное ее выявление и грамотное лечение под контролем опытного специалиста, имеющего соответствующую квалификацию. Если не игнорировать первые признаки болезни и вовремя начать терапию, то вполне можно сохранить зрение и продолжить наслаждаться красотой окружающего мира.
Медицинский центр «Южный» проводит эффективное лечение глаукомы с применением новейших технологий. Ключевая задача работающих в клинике специалистов сводится к сохранению функции видеть каждого пациента, обратившегося за помощью. Опытные специалисты найдут подход к каждому клиенту, а главное – проведут качественные диагностические и лечебные мероприятия, направленные на положительный результат.
Что это за болезнь
Глаукома представляет собой патологию, по мере развития которой происходят изменения нервных клеток глазной сетчатки. В большинстве случаев она протекает на фоне повышения давления внутриглазного яблока, которое может носить как постоянный, так и периодический характер. Недуг также приводит к нарушению кровообращения глаза и оттока внутриглазной жидкости.
Недуг считается достаточно тяжёлой. Для нее характерна высокая скорость развития, а отказ от лечения может стать причиной абсолютной слепоты. Отличительная черта кроется в том, что заболевание включает группу разнообразных повреждений глазного органа, приводящих к понижению качества зрения и атрофии нерва.
На начальной стадии наблюдается снижение остроты бокового видения. Продолжающее повышаться внутри органа давление и одновременное отсутствие терапии приводит к тому, что нерв отмирает, в результате наступает полная слепота.
Глаукома и катаракта
Достаточно часто люди путают между собой такие патологии органов зрения, как глаукома и катаракта. Это связано с тем, что обе патологии провоцируют снижение остроты видимости и ухудшение качества жизни. Нередко они развиваются одновременно у одного пациента, однако между ними существуют принципиальные различия.
Катаракта приводит к падению качества видимости по причине помутнения хрусталика, который представляет собой прозрачную структуру, находящуюся между радужкой и стекловидным телом. Такое помутнение может носить как частичный, так и полный характер.
Для глазной глаукомы же характерно нарушение внутриглазного оттока жидкости. На его фоне происходит повреждение зрительного нерва и рост давления внутри глаза.
Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод о том, что обе болезни носят разный характер течения. В ряде случаев развитие катаракты может стать причиной появления глаукомы за счет увеличения размера хрусталика, что приводит к перекрытию оттока внутриглазной жидкости.
Ключевое отличие между недугами состоит в том, что в современных условиях медики способны вернуть пациенту зрение, утраченное по причине развития катаракты. К сожалению, это невозможно в случае с глаукомой.
Классификация
Существуют две формы патологии, каждая из которых имеет отличительные особенности. Среди них:
- Открытоугольная, являющаяся наиболее распространённой (диагностируется в 90% случаев) формой. Отличается открытым радужно-роговичным углом. Однако течение болезни нарушает его работу по причине повышения давления. Открытоугольная глаукома протекает без выраженной симптоматики, сокращение радиуса поля видимости происходит постепенно и может протекать вплоть до нескольких лет (2-3 г.). В редких случаях наблюдается туманная пелена, встающая перед глазами пациента, а также при взгляде на яркий свет возможно появление цветных пятен. Некоторые пациенты отмечают частичную потерю зрительной функции на одном глазу. Иногда возникает высокая утомляемость во время интенсивной работы глазных органов.
- Закрытоугольная глаукома носит более редкий характер, по сравнению с вышеупомянутой формой, и чаще всего поражает лиц в возрасте после 35 лет с диагнозом «дальнозоркость». Протекает на фоне резкого повышения ВГД, которое выступает провокатором следующих состояний: острые боли, ухудшение видимости, мигрень, отеки, отсутствие реакции зрачка на свет, гиперемия глазного яблока.
Известна также классификация патологии по происхождению. В зависимости от данного признака бывает:
- Первичная глаукома. Отличается сугубо интраокулярным расположением патологических процессов, которые протекают в дренажной системе глаза, углу передней глазной камеры или головке зрительного нерва. По сути, это начальная стадия патогенетического развития болезни, который предшествует проявлению ее признаков.
- Вторичная, развивающаяся по причине интра – или экстраокулярных сбоев. Представляет собой побочное последствие иных патологий.
По течению патологии, различают:
- Стабилизированную, отличающуюся отсутствием ухудшения состояния диска зрительного нерва или порога зрения при длительном наблюдении за пациентом (как минимум в течение полугода).
- Нестабилизированную, описываемую наличием ухудшения состояния глаз больного при проведении повторных осмотров.
В зависимости от степени поражения недугом головки глазного нерва, выделяют следующие стадии глаукомы:
- I или начальная. Особенности: неизмененные границы видимости глаз при наличии незначительных изменений в его парацентральных отделах; расширение формы и размеров диска глаза.
- II или развитая. Особенности: сужение границ видимости в парацентральном отделе весьма выражены, отмечается его падение более чем на десять градусов; расширение формы и размеров диска зрительного нерва, подходящее в некоторых отделах до его края.
- III или далеко зашедшая. Особенности: концентрическое сужение границы зрительного поля, которая в 1 или нескольких сегментах расположена на расстоянии менее 15 градусов от точки фиксации; расширение формы и размеров диска нерва, доходящее почти до его края.
- IV или терминальная. Особенности: абсолютная утрата остроты зрения и его поля, либо неизменность ощущения света с нарушением проекции; тотальное расширение формы и размеров диска зрительного нерва.
Группа риска
В группу риска развития недуга входят люди, у которых отмечается наличие следующих факторов:
- возраст более 65 лет
- повреждение глазных органов
- сахарный диабет
- рост внутриглазного давления на периодической основе
- наследственная предрасположенность
- сбой в работе центральной нервной или гормональной системы
- дальнозоркость
- продолжительная гормональная терапия
- перенесённые в прошлом заболевания воспалительной природы
- болезни органов сердечно-сосудистой системы
- пониженное артериальное давление;
- оперативное вмешательство.
Причины образования глаукомы глаза
Установлено, что патология начинает развиваться под воздействием роста давления внутри глазного яблока. Его нормальное значение равно 18-24 миллиметра ртутного столба, когда соблюдён оптимальный баланс между формированием и оттоком глазной жидкости. Развитие патологического процесса приводит к нарушению данного баланса, что приводит к накоплению излишней жидкости и повышению ВГД.
Бывает ли у детей
Установлено, что чаще всего недуг поражает людей в возрасте старше 45-50 лет. Однако известны случаи заболевания и среди детей. Более того, даже новорожденные подвержены этой болезни. Данные статистики свидетельствуют о наличии заболевания у 1 из 10-20 тысяч детей, появившихся на свет.
Говоря о пациентах детского возраста, стоит отметить наличие следующих видов глаукомы:
- Врождённая. Выявляется у детей в течение первого года жизни. В этом случае, основной причиной считается наследственность. Но такие факторы, благоприятствующие развитию болезни, как получение травмы органов зрения во время нахождения плода внутри утробы матери или его прохождение по родовым путям, также не исключаются. Среди возможных провокаторов стоит упомянуть и инфекции, перенесённые женщиной в период беременности, а также злоупотребление вредными привычками;
- Инфантильная. Поражает детей в возрасте от 2 до 10 лет. Возбудителем патологии могут выступать дефекты, имеющие врождённый характер и проявляющиеся спустя время;
- Ювенильная (юношеская). Является, как правило, вторичной, и развивается вследствие иных приобретённых болезней. Поражает пациентов в возрасте старше десяти лет.
Важно понимать, что врождённая форма заболевания может стать причиной недееспособности ребёнка. Выявление болезни на ранних сроках ее прогрессирования и своевременное лечение позволяют минимизировать риски потери возможности видеть пациентом младшего возраста. Именно поэтому следует обратиться к грамотному специалисту при первых же симптомах глаукомы.
Симптомы
Коварство недуга кроется в том, что его признаки могут вовсе не проявляться, что затрудняет обнаружение недуга на ранних стадиях. Зачастую пациенты узнают о наличии серьезных осложнений, вызванных глаукомой, только обратившись к врачу с другой проблемой.
Иногда поражение глаза данной болезнью может проявляться одним или одновременно несколькими признаками. При их обнаружении, рекомендуется безотлагательно записаться на прием к офтальмологу, который поставит правильный диагноз и назначит терапевтическую программу, адекватную стадии заболевания и общему состоянию больного. Опытные врачи высокой квалификации предоставляют сервис медицинского характера в клинике «Южный».
Среди симптомов глаукомы:
- ощущение рези, болей и тяжести в зоне больного глаза, возникающее периодически;
- сокращение поля зрения;
- туманная пелена, встающая перед глазами
- появление кругов и пятен во время взгляда на яркий свет
- снижение уровня чёткости предметов в тёмное время суток
- постоянная влажность глазного яблока
- переполнение кровью сосудов кровеносной системы зрительного органа.
Диагностика
Многие люди полагают, что ключевым симптомом недуга выступает повышенное давление внутри глазного яблока. Данное умозаключение является верным, но стоит учитывать факт существования нормотензивной формы патологии, которая отличается нормальным ВГД с одновременно прогрессирующим в зрительном органе патологическим процессом.
Иногда происходит и так, что повышение внутриглазного давления не влечёт за собой развития заболевания. В данном случае, уместно говорить об индивидуальной особенности организма, а не о болезни. Какая-либо угроза зрению или здоровью человека в целом при этом исключена.
Наиболее эффективным диагностический инструментом, позволяющим установить развитие глаукомы глаза на любом этапе развития, признана оптическая когерентная томография (ОКТ). Она позволяет получить снимок глазной сетчатки и зрительного нерва. Используя этот снимок, опытный врач может без проблем установить наличие (или отсутствие) патологических изменений в главном яблоке, типичных для патологии. Кроме диагностической, ОКТ несёт еще и контрольную функцию, так как с ее помощью можно держать под контролем терапевтический курс.
Элементом порядка постановки диагноза выступает пахиметрия, которая заключается в определении толщины роговицы. Полученные в результате проведения манипуляций данные дают возможности для более точной интерпретации показателей ВГД. Давление внутри глаз нередко высокое у пациентов с толстой роговицей, но это не несет опасности в данном случае. Ситуация противоположна для людей с тонкой роговицей и повышенным давлением внутри глазного яблока, когда вероятность наличия патологии высока.
Отличным дополнением ОКТ выступает компьютерная периметрия (КП). Манипуляция предоставляет врачу сведения о функциональном состоянии сетчатки. С ее помощью специалист получает представление о характере реакции ее клеток на свет, а также о способности полноценно выполнять свои функции, гарантируя высокое качество способности видеть.
Для постановки диагноза может быть проведена биомикроскопия, которая подразумевает осмотр под микроскопом глазного дна, и гониоскопия, предусматривающая использование микроскопа с целью изучения состояния расположенных в передней глазной камере дренажных путей. Последняя из названых процедур предоставляет врачу детальную картину процесса оттока внутриглазной жидкости.
Лечение глаукомы
Стоит отметить, что современная медицина ещё не располагает знаниями, которые позволили бы навсегда победить заболевание. Однако существуют инструменты эффективного контроля над состоянием глаз в период заболевания, которые делятся на следующие группы:
- Медикаментозные. Терапия с использованием лекарственных препаратов предполагает применение на регулярной основе специальных капель от глаукомы, снижающих внутриглазное давление. Лечебный курс и порядок закапывания подбирается офтальмологом персонально в каждом случае. Использование медикаментов приводит к снижению оказываемой на нервы и сосуды нагрузке, что позволяет предотвратить их поражение и остановить развитие болезни. При этом значение имеет то, насколько чётко пациент следует всем рекомендациям лечащего врача. Данный вид терапии не способствует полному устранению недуга. Снижение ВГД не во всех случаях гарантирует преследуемый результат.
- Оперативные, которые включают следующие манипуляции:
- Трабекулопластика. На поверхности трабекулы появляются мельчайшие ожоги под влиянием луча лазера. Они создают условия для нормального оттока внутриглазной жидкости и нормализации давления.
- Иридэктомия, проводимая под местным наркозом. На начальном этапе в глазницы закапывают раствор, способствующий сужению зрачка. Далее, при помощи лазера врач делает отверстие очень маленького диаметра, через которое происходит снижение ВГД.
- Глубокая непроникающая склерэктомия, чаще всего назначающуюся при открытой форме недуга. В ходе процедуры происходит истончение периферической области роговицы с целью обеспечения нормальной циркуляции жидкости внутри зрительного органа и ее оттока.
Операции при глаукоме проводятся с целью стабилизировать баланс жидкости внутри глазного яблока. Они могут выполняться с использованием традиционных для хирургии методик или современного лазерного оборудования, исключающего необходимость совершать разрез.
Приступ глаукомы
Приступ глаукомы представляет собой достаточно опасное состояние, которое способно привести к полной и необратимой потере зрения. Он наступает в результате резкого скачка давления внутри органа зрения, который возникает внезапно и характерен для закрытоугольной формы недуга.
Вероятность острого приступа глаукомы представляет наибольшую опасность для больных старшей возрастной группы (возраст более 60 лет). Однако возникать данное состояние может у пациентов абсолютно любых возрастов.
Первая помощь
Основная цель оказания первой помощи при возникновении острого приступа заболевания сводится к снижению давления внутри органа зрения и стабилизация кровообращения в нем. Это позволит восстановить нормальное питание сетчатки и зрительного нерва.
В случае обнаружения признаков острой глаукомы (сильные боли в голове и глазу, резкое снижение остроты зрения, отвердение глазного яблока, тошнота и т.п.) следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
В ожидании его визита допустимы ножные ванночки или наложение горчичника на икры ног, что снизить приток крови к органам зрения. Когда не удается снять приступ на протяжении 24 часов, врач рассматривает необходимость экстренного оперативного вмешательства.
Стоит помнить о том, что самолечение при остром приступе заболевания не допустимо. Даже малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям.
Профилактика
Корректно соблюдаемые меры профилактики помогают в значительной степени снизить вредное влияние, которым чревато для зрительной системы высокое давление внутри глазного яблока. Профилактика направлена на недопущение атрофии зрительного нерва и потери зрения.
Основные профилактические меры включают:
- Работу только при правильном освещении, которое должно иметь оптимальную яркость, не позволяющую перенапрягаться органам зрения.
- Регулярные перерывы при условии продолжительной работы за компьютером, чтении печатных изданий или просмотре фильмов. Перерыв необходимо делать ежечасно на протяжении не менее 15 минут. При этом глаза должны отдыхать, это значит, что смена типа нагрузки на них не подойдет.
- Здоровое и сбалансированное питание. Важно обязательно включить в рацион рыбу, свежие овощи и фрукты и так далее. При этом, следует снизить употребление животных жиров и сладкого.
- Умеренное потребление воды и других жидкостей. Следует не превышать лимит разового приема кофе, чая или других напитков, который должен быть равен одной чашке.
- Полноценный отдых и сон. Рекомендуется спать примерно 8 часов в сутки, отправляясь отдыхать не совсем поздно. Идеально подойдет зарядка для глаз, которая выполняется сразу после пробуждения.
- Недопущение резкой перемены интенсивности освещения. При запланированной смене освещения (к примеру, посещение кинотеатра) следует воспользоваться специальными каплями.
- Регулярные профилактические визиты к офтальмологу.
Можно ли при глаукоме...
Ниже собрали самые популярные вопросы, адрусуемые офтальмологам в Москве и любом другом городе страны и ответы на них.
Носить очки или линзы?
Определить, требуется ли оптическая коррекция зрения пациента при помощи очков или линз, должен врач. В качестве показаний выступает:
- ухудшение чёткости жидкости;
- проблемы с боковым зрением;
- сложность фокусировки.
При выявлении у человека глаукомы предпочтительно отдавать предпочтение очкам с линзами зеленого цвета и защитой от УФ-воздействия.
Работать на компьютере?
Несмотря на то, что работа за компьютером несёт высокую нагрузку даже на здоровые органы оптической системы человека, врачи не дают рекомендаций по полному исключению компьютера из жизни пациентов, страдающих глаукомой. Во время работы за пк рекомендуется соблюдать ряд правил, среди которых регулярные перерывы, выполнение упражнений, правильное освещение и т.д.
Смотреть телевизор?
Пациентки, страдающим глаукомой, следует проводить время за просмотром телевизора только днем. Это связано с тем, что продолжительное нахождение в темноте оказывает негативное влияние на гидродинамике органа зрения.
Париться в бане?
С целью исключения внезапной потери зрения больным глаукомой не следует париться в бане. Это обусловлено тем, что продолжительное нахождение в условиях высоких температур может причинить им вред.
В период ремиссии заболевания следует соблюдать особую осторожность, для того чтобы не допустить рецидив, при этом, категорически запрещено париться. Визит в баню должен осуществляться исключительно с целью проведения гигиенических процедур, важно следить за тем, чтобы воздух не был очень горячим.
Пить алкоголь?
Развитие патологии требует бескомпромиссного отказа от употребления спиртного. Напитки, содержащие алкоголь, отрицательно сказываются на работе органов сердечно-сосудистой системы, провоцируя тахикардию и гипертензию. Данные состояния с большой долей вероятности вызывают резкий скачок ВГД.
Летать на самолёте?
Дело в том, что в процессе авиаперелета имеет место падение атмосферного и увеличение внутреннего давления (то есть рост ВГД). Однако в салоне самолета производится стабилизация давления посредством его пополнения кислородом за счёт наличия на борту вентиляции. Лучше проконсультироваться с врачом перед полетом.
Что нельзя при глаукоме
При подтверждении диагноза «глаукома» человеку нельзя перенапрягаться как физически, так и эмоционально. Не стоит держать голову наклоненной вниз на протяжении длительного времени. Нельзя также злоупотреблять вредными привычками и носить одежду, нарушающую кровообращение в голове и шее. Получить полный перечень запрещённых, в каждом конкретном случае, действий можно у лечащего врача.
От своевременности обращения зависит, смогут ли современная терапия и специалисты нашей клиники предупредить возникновение заболевания или избежать осложнений.