Под катарактой глаза (КГ) понимается частичное или полное помутнение глазного хрусталика, который находится стекловидным телом и радужкой внутри глаза. В нормальном состоянии эта часть глазной оптической системы является прозрачной. Она представляет собой естественную линзу, которая преломляет лучи света и способствует их попаданию к сетчатке. В случае, когда хрусталик становится мутным, он теряет способность пропускать световые лучи, что приводит к ухудшению зрения, либо полной его потери.

Данная патология органа зрения, которая, как правило, поражает пациентов в возрасте старше 40 лет, относится к наиболее опасным ввиду того, что чревата полной слепотой. Именно этим обусловлена необходимость обращения к офтальмологу уже при первых признаках ее проявления. Эффективное лечение катаракты в Москве предлагает медицинский центр «Южный». Записаться на прием к специалисту можно в любое удобное время, связавшись с представителем клиники по указанному на сайте номеру телефона.

Причины возникновения катаракты глаза

Среди основных причин, которые провоцируют развитие КГ, стоит упомянуть:

  • прием некоторых видов медикаментов (кортикостероидов) на протяжении длительного времени;
  • дефицит витаминов в организме;
  • плохая экология;
  • эндокринные расстройства, включая сахарный диабет и нарушенный обмен веществ;
  • ряд болезней органов зрения.

Также медики утверждают, что к основным причинам катаракты относится злоупотребление табаком и алкогольными напитками. В группу повышенного риска развития патологию входят следующие лица:

  • старше 40 лет;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • получившие травму глаза или поражение зрительного аппарата рентгеновскими, ионизирующими и ультрафиолетовыми лучами.

Для того чтобы получить развернутое представление о механизме развития КГ, необходимо принимать во внимание тот факт наличия белковых соединений в биохимическом составе хрусталика. Данные соединения обладают конкретными биологическими, физическими и химическими характеристиками, сохранение баланса между которыми является залогом прозрачности данной части оптической системы глаза.

Под влиянием возраста в организме человека имеют место изменения, на фоне которых наблюдается денатурация белковых соединений. В результате этого белки теряют свои первоначальные свойства по причине молекулярных перестроек. Ввиду происходящих изменений белковые соединения в хрусталике становятся мутными. Необратимость этого биологического процесса доказана.

Симптомы и признаки

Для КГ характерны также приведённые ниже признаки:

  • искажение восприятия цветов, из-за чего они кажутся более тусклыми;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • снижение зрительного фокуса;
  • ухудшение зрения в тёмное время суток;
  • раздвоение изображения;
  • значительные трудности при попытках подобрать корректирующие оптические средства.

Основным симптомом катаракты, который побуждает многих людей обратиться к специалисту, является ухудшение зрения. Человек перестаёт видеть перед собой чёткую картинку, она становится более размытой и мутной. Возникает эффект «пелены перед глазами». Однако данный признак может оставаться незамеченным на протяжении длительного периода виду того, что патологический процесс поражает только один глаз, в то время как второй, остающийся здоровым, компенсирует разницу в зрении. Для самостоятельной проверки зрения обоих глаз рекомендуется закрывать их по очереди и проверять чёткость восприятия картинки каждым из них отдельно.

Лечение катаракты в Москве

Сегодня при терапии заболевания используется комплексный подход, которые комбинирует в себе прием назначенных специалистом лекарственных препаратов и оперативные терапевтические методы. Действие медикаментов направлено на временное купирование патологического процесса. Но, к сожалению, он является необратимым, и ни один из современных препаратов не способен его полностью остановить.

В связи с изложенные выше единственным эффективным способом лечения катаракты считается хирургическое вмешательство. В его ходе происходит замена хрусталика, который стал мутным под влиянием патологии, на искусственную интраокулярную линзу. Сегодня в офтальмологии используются следующие виды оперативного вмешательства:

  • Интракапсулярная экстракция, подразумевающая извлечение поражённого хрусталика через надрез. В ходе операции используется криоэкстрактор, при помощи которого происходит подмораживание хрусталика, за счет чего его можно удалить. Метод применяется достаточно редко по причине высокого риска травм.
  • Лазерная факоэмульсификация, позволяющая избавиться от заболевания независимо от стадии его развития. Показана пациентам при невосприимчивости хрусталика к воздействию ультразвуковых волн. Под контролем грамотного специалиста методика приносит отличный результат.
  • Экстракапсулярная экстракция, основанная на удалении ядра хрусталика. В итоге в зрительном аппарате сохраняется только задняя капсула. Между стекловидным телом и передней частью глазного яблока после операции сохраняется промежуток. При высокой эффективности метод обладает существенным недостатком, который заключается в вероятности травматизма.
  • Ультразвуковая факоэмульсификация, предполагающая, что врач делает в передней камере глаза небольшой надрез, через который впоследствии вводит наконечник специального прибора, выпадающего колебания УЗ-волн. Под их воздействием происходит разрушение поражённого хрусталика до состояния эмульсии, которая выводится наружу через трубчатую систему. Данный терапевтический способ борьбы с заболеванием получил широкое распространение в офтальмологии. На манипуляцию, которая проводится без боли и дискомфорта с применением обезболивающих глазных капель, уходит не более 20 минут.

Манипуляция, которая будет наиболее подходящей и действенной в каждом конкретном случае, определяется врачом на основании клинической картины и особенностей организма пациента. Во внимание принимаются результаты анализов, а также наличие противопоказаний к проведению той или иной манипуляции.

Реабилитационный период

Восстановление после операции имеет важное значение в нормализации функционирования органов зрения. Пациент должен чётко следовать всем рекомендациям, которые даны лечащим врачом, для того чтобы исключить вероятность возникновения нежелательных последствий.

На протяжении первых семи дней после удаления катаракты хирургическим путем рекомендуется использовать солнцезащитные очки, не допускающие попадания яркого солнечного света в прооперированный глаз. Они также обеспечивают надёжную защиту от попадания УФ-лучей, оказывающих вредное воздействие. Важно отдавать предпочтение качественным, а не дешёвым вариантам.

Также в течение восстановительного периода пациент должен закапывать капли, назначенные специалистом. При этом следует помнить о том, что:

  • При невозможности самостоятельно закапать капли, пациент должен попросить кого-либо помочь ему в этом.
  • Процедура проводится только хорошо вымытыми руками.
  • Во время закапывания капель глазное яблоко лучше всего закатить вверх.
  • Каплями необходимо пользоваться на постоянной основе, для того чтобы ускорить восстановление органа зрения и предотвратить возможные осложнения.

В послеоперационный период человеку следует исключить:

  • алкогольные напитки;
  • попадания воды в глаз;
  • чрезмерные нагрузки на прооперированный орган зрения, а также тяжёлые физические нагрузки в целом.

Стоит также помнить о том, что спать разрешается в положении лёжа на спине, либо боку, который противоположен прооперированному глазу. На протяжении первых нескольких дней стоит умываться исключительно кипячёной водой. Смотреть телевизор и совершать прогулки на свежем воздухе можно будет спустя три-четыре дня после манипуляции. Пациент сможет вернуться к нормальной физической активности спустя не менее месяца при условии, что врач даст согласие на это.

Противопоказания к операции

Оперативное вмешательство представляет собой единственный метод, позволяющий полностью избавиться от КГ. Но несмотря на его эффективность, существует ряд противопоказаний для проведения операций с целью лечения катаракты глаза. В их перечень входит:

  • Декомпенсированная глаукома, которая протекает на фоне повышенного внутриглазного давления. Данное состояние может спровоцировать экспульсивное кровотечение в ходе операции, что чревато потерей глаза.
  • Раковые заболевания, придающие с метастазами и опухолями.
  • Наличие офтальмологических патологий инфекционного характера, повышающих риск развития нежелательных осложнений.
  • Тяжёлая форма сахарного диабета.
  • Период беременности и лактации.
  • Тяжёлая стадия рассеянного склероза.
  • Отсутствие светоощущения.
  • Обострение любых хронических болезней.

Кроме безусловных существуют также и относительные противопоказания. К ним относится не достижение пациентом 18-летнего возраста. Однако квалифицированный офтальмолог определяет возможность хирургического вмешательства индивидуально в каждом случае, основываясь на общем состоянии здоровья и самочувствии пациента.

В ряде случаев специалисты советуют воздержаться от операции по удалению КГ при одновременном развитии иных заболеваний органов зрения, которые ухудшают зрение человека. Это связано с тем, что по причине их наличия манипуляция не сможет оказать должного эффекта.

Что будет если не лечить катаракту?

Обнаружение заболевания на ранней стадии его развития является залогом успешной терапии. Именно поэтому специалисты рекомендуют обязательно записаться на прием к врачу уже при первых его признаках.

Игнорирование ранних симптомов болезни и, тем более отказ от ее лечения, непременно станет причиной развития крайне нежелательных осложнений. Зачастую они проявляются не только в помутнении хрусталика, но и в увеличении его массы и размеров, что ведет к нарушениям оттока внутриглазной жидкости. Как итог – внутри глазного яблока повышается давление, а этот процесс, в свою очередь, провоцирует повреждение диска зрительного нерва. При этом зрение человека резко ухудшается, а риск ослепнуть возрастает в разы. Следует помнить, что гарантом здоровья органов зрения является не только грамотная терапия, но и правильная профилактика катаракты.

Возможно ли лечение без хирургии?

Современные медики утверждают, что КГ представляет собой ничто иное как изменение структуры хрусталика, и этот процесс носит необратимый характер. Остановить его без хирургического вмешательства при помощи одних только лекарственных препаратов невозможно. В данном случае никакие альтернативные или консервативные подходы не показывают эффективности. Бороться с заболеванием не поможет ни диета, ни народные средства, ни массаж.

Для эффективного и безболезненного устранения заболевания следует обратиться в медицинский центр «Южный». Его специалисты проводят квалифицированное лечение катаракты, цена которого зависит от стадии развития патологии и метода, при помощи которого с ней можно бороться.

У меня катаракта – что делать?

Прежде всего стоит понимать, что самостоятельная постановка диагноза и, тем более, назначение терапевтической программы, исключаются. В лучшем случае человек не добьётся никакого эффекта, а в худшем – спровоцирует усугубление ситуации.

Как диагностикой, так и лечением любых болезней органов зрения, должен заниматься специалист, имеющий соответствующую квалификацию и опыт. Поэтому необходимо записаться на прием к офтальмологу при возникновении подозрений на наличие КГ. Сделать это можно в клинике «Южный», позвонив по номеру телефона, который указан на сайте медучреждения. Назначить визит к офтальмологу можно на любой удобный для пациента день. В ходе личного осмотра врач оценит состояние органов зрения пациента и при необходимости назначит комплекс дополнительных диагностических мероприятий.


Записаться на прием

Май

Запись на прием

Дни недели
Время приема
Пт, 20.05
Сб, 21.05
Вс, 22.05
Пн, 23.05
Вт, 24.05
Ср, 25.05
Чт, 26.05
Пт, 27.05
Сб, 28.05
Вс, 29.05
Пн, 30.05
Вт, 31.05
Ср, 01.06
Чт, 02.06
Пт, 03.06
Сб, 04.06
Вс, 05.06
Пн, 06.06
Вт, 07.06
Ср, 08.06
Чт, 09.06
Пт, 10.06
Сб, 11.06
Вс, 12.06
Пн, 13.06
Вт, 14.06
Ср, 15.06
Чт, 16.06
Пт, 17.06
Сб, 18.06
Вс, 19.06