Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Опыт применения микропены при склеротерапии вен нижних конечностей

 
Медицинский центр «ЮЖНЫЙ», г. Москва
Антюфеев А.Б., Лизанец Ю.М., Богомазов А.М., Хоменчук А.И.

В медицинском центре «ЮЖНЫЙ» для склеротерапии вен нижних конечностей, наряду с применением жидких форм, в течение последних двух лет применяется мелкодисперсная пена. За это время мы оценили эффективность данной методики при склерозировании телеангиоэктазий, ретикулярных вен и вены до 0.5 см. Инъекции выполнялась растворами фибровейна (0.2% на телеангиоэктазии и 0.5%, 1% на ретикулярные вены и вена до 0.5 см.) или этоксисклерола (0.5%, 1% и 2% соответственно). При этом применялись иглы диаметром G 25, G27 и G30. Микропена приготавливалась по методике Tessari.
Удобство введения мелкодисперстной пены на прямую зависело от диаметра сосуда, это в первую очередь относится к телеангиэктазиям. В этом случае, введение мелкодисперстной пены, встречало большое сопротивление. Что было связано с амортизационными свойствами препарата, а так же, с применением игл малого диаметром (G 30). В результате чего, приходилось делать усилие на поршень шприца, что могло спровоцировать экстравазальное попадание препарата. Площадь заполнения капилляров получалась меньшей, и инъекции выполнялись более часто. Так как пена достаточно не стабильна, возникала необходимость периодически вспенивать раствор через переходник, что опять же удлиняло время проведения процедуры. В результате оказалось, что выполнение склеротерапии телеангиэктазий, с помощью микропены требует в 1.5-2 раза больше времени, нежели при применении жидких форм склерозантов. Склеротерапия ретикулярных вен и вен до 0.5 см. в диаметре, с использованием игл диаметром G25 и G27, выполняется достаточно свободно и не встречает при этом, ни каких препятствий.
При использовании склеротерапии, ближайшим косметическим недостатком является сохраняющаяся пигментация в местах инъекций. Однако ее продолжительность, по сравнению с применением жидкими формами склерозантов не была более выраженной.
Что же касается отдаленных результатов, то мы оценивали их по количеству появившейся вторичной капиллярной сети в местах инъекций. В результате оказалось, что частота, ее появления не зависела от выбранной методики. Появление вторичной капиллярной сети, на наш взгляд, связано исключительно с анатомической особенностью и характером архитектоники кожных покровов конкретного пациента.
Оценивая экономические аспекты применения той или иной методики, мы пришли к выводу, что в случае с мелкодисперстной пеной, экономия препаратов, на тот же объем склеротерапии, почти в 3-4 раза меньший.
Таким образом, можно сказать, что удобство выполнения склеротерапии при помощи микропены на прямую зависит от диаметра сосуда и диаметра иглы, в случае с телеангиоэктазиями - технически более трудоемка и более длительна. Результаты применения foam-form методики, по сравнению с классической микросклеротерапией, оказываются практически одинаковыми. Однако экономически, применение методики foam-form выгоднее, чем применение классической склеротерапия при помощи жидких растворов.