Адреса клиник
«Улица 1905 года»
VIP флебология
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
vk.png ok.png youtube.png instagram.png
Направления

Опыт применения стволовой эхосклеротерапии

 
Медико-оздоровительный центр «Южный», г. Москва
Сухоруков Е.А., Богомазов А.М., Лизанец Ю.М., Антюфеев А.Б.


Решением проблемы безоперационного лечения варикозной болезни заняты флебологи во всех странах мира. Широкое применение в последние годы получила микропенная склеротерапия. Однако, большинство ведущих флебологов при диаметре ствола большой подкожной вены (БПВ) более 8 мм на бедре, особенно при недостаточности клапанов сафенофеморального соустья (СФС), предпочитают склеротерапии операцию.
В нашем медицинском центре на протяжении многих лет используется компрессионная склеротерапия. Последние годы мы применяем стволовую микропенную склеротерапию БПВ на бедре под контролем УЗИ (LOGIQ 5 Expert). Этот метод мы применяли у пациентов, не страдающих ожирением, как с состоятельным, так и несостоятельным остиальным (претерминальным, терминальным) клапаном и диаметром БПВ на бедре от 5 до 17 мм. Результат оценивался через 2 – 6 - 12 мес.
Всем пациентам проводилась стандартная методика стволовой компрессионной микропенной склеротерапии: пункция БПВ в ср/3 и н/3 бедра внутривенным катетером с портом диаметром 18 G. При глубоком залегании или диаметре ствола 5-6 мм пункция проводилась под наведением УЗ линейного датчика. Микропена готовилась из раствора Фибро Вейн 3% по стандартной методике Dr. Tessari. Заполнение просвета вены микропеной до остиального клапана контролировалось с помощью УЗИ. В момент появления эхо-признаков спазма ствола БПВ на уровне СФС введение микропены прекращался. После проведения склеротерапии пациентам применялся лечебный трикотаж III класса компрессии, на срок до 14 дней непрерывной носки, далее трикотаж было разрешено снимать во время вечернего отдыха и сна до 2 мес. Далее компрессия создавалась трикотажем II класса.
Исследование проводилось у 70 пациентов разделенных на 3 группы:
I группа (30 человек) пациенты с диаметром СФС и БПВ от 5 до 8 мм, эхо-признаками состоятельности терминального или претерминального клапана СФС, несостоятельность клапанов БПВ на бедре с единичными варикознами узлами;
II группа (24 человек ) Пациенты с признаками клапанной недостаточностью по стволу БПВ и СФС; диаметр СФС достигал 8 - 10 мм., а БПВ 10 – 12 мм. При этом прослеживалась варикозная трансформация ствола и притоков БПВ на бедре.
III группа (16 человек) объединяла пациентов с выраженной варикозной трансформацией БПВ и притоков на бедре, признаками несостоятельности клапанов БПВ и СФС, диаметр ствола БПВ от 10 до 17мм.
Анализ проведенных исследований показал следующие результаты:
В первой группе у 27 (90%) пациентов отмечен положительный результат на протяжении всего периода наблюдения: жалобы пациенты не предъявляли, чувство тяжести и отечность исчезли; при УЗИ признаки облитерации БПВ прослеживались до остиального клапана. У 3-х (11.1%) пациентов через год отмечалась краевая реканализация.
Во второй группе у всех пациентов через 2 месяца при объективном осмотре жалоб не было, облитерация ствола БПВ прослеживалась до остиального клапана; через 6 месяцев выявлена краевая реканализация у 2-х (8.3 %) пациентов, у которых до лечения диаметр несостоятельного СФС был 10 – 12 мм; при осмотре через 12 месяцев краевая реканализация до границы в/3 и ср/3 наблюдалась у 8 (14,3%) человек. У 14 (20 %) пациентов полная облитерация сохранялась до 12 месяцев.
В третей группе. Через 2 месяца краевая реканализация в проксимальных отделах прослеживалась у 2-х (12,5%) пациентов, а через 6 месяцев еще у 4 (25 %) пациентов, у которых до лечения при УЗИ выявлена несостоятельность остиальных клапанов и диаметр БПВ более 11 мм с варикозной трансформацией ствола практически на всем протяжении. Через 12 месяцев на УЗИ эхо-признаки облитерации сохранялись у 14 (87,5%) пациентов. 
Из полученных данных следует, что полная облитерация ствола БПВ через 12 месяцев сохранялась у 55 (78,6%) пациентов, что является положительным результатом и может являться достойной альтернативой стандартной флебэктомии. Даже в тех случаях, когда у пациентов выявлены признаками краевой реканализации, клинических проявлений болезни, жалоб на отеки, боли или тяжесть в ногах не было.
Конечно же, полученные положительные результаты еще не могут говорить об окончательной облитерации ствола БПВ, требуется более длительные сроки наблюдения за пациентами. 
Выводы.
Стволовая эхосклеротерапия является эффективным методом устранения вертикального сброса по стволу БПВ на бедре.
Этот метод может применяться у пациентов как при состоятельном остиальном клапане , так и при его недостаточности ( несостоятельности).
Применение эхосклеротерапии у пациентов с варикозным расширением ствола БПВ на бедре более 10 мм в большинстве случаев дает хорошие результаты.